Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани обсудили вопросы готовности к предстоящему весеннему половодью и меры по предупреждению пожаров в жилом секторе

В администрации Рязани обсудили вопросы готовности к предстоящему весеннему половодью и меры по предупреждению пожаров в жилом секторе

10 марта состоялось заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как сообщил председатель комиссии - заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев, в этом году по прогнозам синоптиков ожидается достаточно высокий уровень подъема воды - 560 - 680 см, в то время как в 2009 году максимальный уровень подъема составил всего 405 см.

О готовности к предстоящему паводку, пик которого ожидается в начале апреля, доложил директор МУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Рязани» Игорь Михальков. Он рассказал, что для проведения аварийно-спасательных работ в городе создан резерв сил и средств поисково-спасательного подразделения, муниципальных учреждений и организаций: 294 человека, 102 единицы техники и 11 плавсредств.  Для эвакуации населения из районов затопления на территории Рязани подготовлены 200 мест для временного размещения в общежитиях и гостиницах, а также в учебных заведениях.

В администрации города создан резерв финансовых средств в размере 850 тысяч рублей, которые в случае необходимости будут направлены на проведение аварийно-спасательных работ.

На заседании прозвучало, что уже завершены профилактические ремонтные работы на коммунально-энергетических сетях в районах предполагаемого подтопления. В префектурах города подготовлены уточненные данные о подтопляемых улицах, составлены списки граждан, нуждающихся в период прохождения паводка во временном жилье и медицинской помощи. Для госпитализации жителей районов подтопления в лечебных учреждениях города предусмотрено 259 койко-мест. При необходимости в городе будет организована работа лодочных переправ с дежурством бригад скорой медицинской помощи. 

         Кроме того, в муниципальных транспортных предприятиях предусмотрен резерв автобусов и грузовых машин для организации предполагаемого отселения пострадавших граждан и вывоза их имущества при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Также созданы пункты продовольственного снабжения для обеспечения сухими пайками личного состава, задействованного в проведении аварийно-спасательных работ. В случае эвакуации населения из зон подтопления возможна организация горячего питания в трех столовых города.

Как было отмечено на заседании, в настоящее время выполнен весь комплекс предупредительных мероприятий по подготовке к весеннему половодью, что должно снизить возможный ущерб, обеспечить безопасность населения и устойчивое функционирование объектов жизнеобеспечения.

По решению комиссии в ближайшее время предстоит проверить уличное освещение и пожарные гидранты в зонах предполагаемого подтопления.

О противопожарных мероприятиях, проводимых в жилом секторе, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проинформировал начальник отдела государственного пожарного надзора города Рязани Максим Терентьев. В частности он отметил, что за 2 месяца 2010 года в Рязани зарегистрировано 46 пожаров, это на 2 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших также увеличилось на три случая. Наибольшее количество пожаров произошло по электротехническим причинам и по причине неосторожного обращения с огнем. При этом половина пожаров приходится именно на жилой сектор. Исходя из сложившейся обстановки, Госпожнадзором была организована работа, направленная, прежде всего, на стабилизацию обстановки с пожарами в жилом секторе. Так, за два месяца было обследовано 104 жилых здания, выявлено 493 нарушения правил пожарной безопасности, 412 из них уже устранены. Распространено среди населения 853 памятки по мерам пожарной безопасности.

По решению комиссии информирование граждан о соблюдении мер пожарной безопасности в быту будет продолжено, особое внимание планируется уделить местам проживания неблагополучных семей, мигрантов, одиноких престарелых граждан. В апреле специалисты отдела Госпожнадзора города Рязани проведут инструктаж с руководителями префектур города по вопросам организации мер пожарной безопасности в жилом секторе.


10 марта 2010