Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани прошел брифинг, посвященный комплектованию дошкольных образовательных учреждений на 2010-2011 учебный год

В администрации Рязани прошел брифинг, посвященный комплектованию дошкольных образовательных учреждений на 2010-2011 учебный год
Об особенностях механизма комплектования групп в ДОУ представителям средств массовой информации рассказала начальник городского управления образования, науки и молодежной политики Татьяна Пыжонкова. В частности она пояснила, что регистрация детей, нуждающихся в посещении детского сада в предстоящем учебном году, проходила с сентября 2009 года по февраль 2010.

По желанию родители могли записать ребенка сразу в несколько учреждений. Исключения из установленных правил сделаны для льготных категорий граждан, регистрация детей которых осуществляется в течение всего года. К ним относятся дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети студентов дневных отделений, в случае если оба родителя являются студентами-очниками, дети работников милиции, военнослужащих, прокуроров и судей, работников муниципальных образовательных учреждений, ликвидаторов Чернобыльской аварии и ряд других определенных законодательством РФ категорий. Кроме того, 25 марта 2010 года решением Рязанской городской Думы право первоочередного приема в МДОУ предоставлено детям, у которых один родитель осуществляет трудовую деятельность, а другой умер, либо признан в установленном порядке безвестно отсутствующим, либо лишен родительских прав, либо в свидетельстве о рождении ребенка указан один родитель, либо данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка записаны со слов матери.

Было выделено, что сегодня родители могут узнать номер своей очереди непосредственно в дошкольном учреждении. Для этого всем, кто стоит на очереди, нужно в срок с 1 по 30 апреля прийти в детские сады, в которые они записывали своего ребенка, и подтвердить либо согласие, либо отказ от посещения конкретного учреждения. К примеру, в прошлом году таким образом от посещения детсада отказалось 160 родителей.

После 30 апреля заведующие передадут сформированные с уточненными данными списки нуждающихся в посещении детсада детей в управление образования, где специалисты начнут комплектовать группы и выписывать путевки. Уже в мае заведующие ДОУ получат путевки и пригласят родителей, которые эти путевки должны будут у них получить.

На брифинге также прозвучало, что дети работников дошкольных образовательных учреждений попадают в детский сад вне очереди. В настоящее время в детских садах города имеется более ста вакансий.

Сегодня очередь в детские сады составляет 8500 детей, принять дошкольные образовательные учреждения  смогут более 5000. В 2010-2011 учебном году в детских садах Рязани будет укомплектовано и доукомплектовано более 130 групп, приоритет отдан группам для детей с 3 до 4 лет.

- Администрация города много делает для того, чтобы решить проблему нехватки мест в ДОУ, - подчеркнула Татьяна Пыжонкова. - Только за последнее время введено в эксплуатацию 3 новых детских сада - в Дягилево, Канищево и Дашково-Песочне, открыто 9 дополнительных групп. В текущем году запланирована реконструкция детского сада №99  в Горроще, открытие 12 дополнительных групп, завершение строительства сада в Солотче.

В заключение Татьяна Пыжонкова отметила, что по всем интересующим вопросам родители могут обращаться каждый вторник в управление образования, науки и молодежной политики администрации Рязани. В первой половине дня специалисты сектора дошкольного образования ждут жителей Московского и Октябрьского районов, во второй - Советского и Железнодорожного.

 


30 марта 2010