Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Городская антитеррористическая комиссия поручила соответствующим службам и ведомствам Рязани усилить меры безопасности

Городская антитеррористическая комиссия поручила соответствующим службам и ведомствам Рязани усилить меры безопасности

В числе первых на прошедшем заседании городской антитеррористической комиссии был рассмотрен вопрос о повышении антитеррористической защищенности расположенных на территории Рязани объектов ТЭК и ЖКХ. О ситуации на предприятиях топливно-энергетического комплекса членам антитеррористической комиссии доложил начальник управления энергетики администрации Рязани Вячеслав Степанушкин. Так, на всех предприятиях отрасли, объектах жизнеобеспечения граждан усилен контроль пропускного режима, установлено круглосуточное дежурство, проверена готовность систем сигнализации, управления, оповещения и связи.

  В целях предотвращения возможных терактов усилена охрана на очистных водопроводных станциях. За состоянием опасных производственных объектов осуществляется постоянное наблюдение и контроль, производится также осмотр рабочих мест и помещений на предмет обнаружения подозрительных предметов и устройств.

И.о. начальника управления ЖКХ администрации Рязани Анатолий Майоров проинформировал о антитеррористической защищенности объектов жилищно-коммунального хозяйства, расположенных на территории города. Он сообщил, что в административных зданиях жилищно-эксплуатационных предприятий размещены памятки для сотрудников и горожан о правилах поведения в случае обнаружения подозрительных, бесхозных предметов и вещей в подъездах домов, на контейнерных площадках, камерах мусоропроводов. Жилищные организации совместно с работниками префектур районов города и РОВД проводят осмотр жилых домов на предмет наличия свободного доступа в чердачные и подвальные помещения. За 2009 год обслуживающими организациями изготовлено и установлено свыше 3 тысяч запорных устройств на подвалах и чердаках. Во время проведения массовых мероприятий в праздничные и выходные дни организуется круглосуточное дежурство аварийных бригад, работников управления ЖКХ и жилищных организаций города, проводится дополнительное обследование жилищного фонда.

Начальник отдела транспорта и связи администрации Рязани Сергей Тарарако рассказал о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности транспортных предприятий. Он сообщил, что на предприятиях «Автоколонна 1310» и «Троллейбусно-трамвайное управление» усилен пропускной режим. Водители и кондукторы троллейбусов, трамваев и автобусов предупреждены о необходимости проверки подвижного состава на маршрутах и на конечных станциях на предмет обнаружения в салонах подозрительных предметов. Налажена оперативная связь транспортом, находящимся на линии. Водители через громкоговорители информируют пассажиров о повышении бдительности, а в случае обнаружения в салонах подозрительных предметов немедленного сообщения о находках кондукторам. Организован ежедневный осмотр рельсового пути по маршрутам движения трамваев на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Помимо этого в салонах муниципальных и коммерческих транспортных средств для пассажиров размещены памятки по соблюдению мер безопасности и правильным действиям при угрозе совершения террористического акта.

            На заседании антитеррористической комиссии соответствующим структурным подразделениям администрации города было поручено усилить работу по антитеррористической защищенности жилых домов, объектов жизнеобеспечения и городского транспорта. Руководителям предприятий, ведомств, служб и префектам районов рекомендовано в постоянном режиме осуществлять проверки готовности сил и средств к выполнению задач по ликвидации последствий террористических актов; активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам повышения бдительности, выявления незаконно проживающих граждан и правильного поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

            Особое внимание на заседании комиссии было уделено мерам по обеспечению безопасности при проведении культурно-зрелищных мероприятий с массовым пребыванием людей. Прозвучало, что в этом году на территории города было проведено 38 мероприятий спортивной и 16 культурно-развлекательной направленности. Правопорядок на указанных мероприятиях обеспечивали 950 сотрудников органов внутренних дел; в местах их проведения была организована работа передвижных пунктов милиции; проводились комплексные обследования объектов, прилегающих территорий, в том числе с использованием служебных собак. В обеспечении общественного порядка и безопасности были задействованы технические средства и камеры видеонаблюдения, установленные на территории города (25 видеокамер и 4 устройства связи «гражданин-милиция»), информация с которых поступает в дежурную часть УВД Рязани. Также к обеспечению правопорядка привлекаются военнослужащие Рязанского гарнизона, сотрудники частных охранных предприятий, служб безопасности и народные дружинники.

По решению антитеррористической комиссии соответствующим ведомствам дано указание реализовывать весь комплекс мер для обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей, тщательно проверять все помещения, эвакуационные пути и выходы, исправность средств связи, сигнализации и пожаротушения с устранением выявленных недостатков до начала мероприятий, а также обеспечивать свободный проезд пожарной техники.

Отдельно рассматривался вопрос обеспечения безопасности праздничных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Предусмотрен ряд мер по предотвращению нарушений общественного порядка и террористических угроз: намечена эвакуация припаркованного постороннего транспорта, проверка зданий и прилегающих территорий, жилого сектора на наличие взрывоопасных предметов, а также на соблюдение противопожарных мер безопасности.


31 марта 2010