Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Глава администрации Рязани Олег Шишов во время своего отпуска принял участие в заседании круглого стола «Государственно-частное партнерство – эффективный инструмент развития городов и регионов», прошедшем в Москве

Глава администрации Рязани Олег Шишов во время своего отпуска принял участие в заседании круглого стола «Государственно-частное партнерство – эффективный инструмент развития городов и регионов», прошедшем в Москве

Организаторы встречи - Министерство регионального развития РФ и Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) при поддержке Правительства Москвы.В обсуждении заявленной темы приняли участие представители Администрации Президента РФ,  Федерального Собрания РФ, Аппарата Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, мэры городов России и стран - участников СНГ, представители учебных и научных учреждений, бизнеса, финансовых институтов, профессиональные консультанты в области государственно-частного партнерства (ГЧП).

На заседании были рассмотрены вопросы использования механизмов ГЧП в развитии городов и регионов, в реализации инфраструктурных проектов и социальных программ развития. В рамках встречи состоялась презентация некоммерческого партнерства «Агентство государственно-частных программ городского развития» (Агентство городского развития). Агентство создано в январе 2010 года с целью системного внедрения лучших практик ГЧП в России и содействия в развитии городской инфраструктуры на основе современных инновационных технологий. На презентации участникам заседания рассказали о целях и задачах новой организации, первых шагах работы и планах на будущее.

Как прозвучало на заседании, в данный момент Агентство ведет разработку проекта закона о государственно-частном партнерстве города Москвы, а также типовой договорной документации по проектам государственно-частного партнерства в различных сферах жизнедеятельности. Осуществляются также обобщение, анализ и внедрение лучших практик в сфере государственно-частного партнерства при реализации городских инфраструктурных проектов.

В настоящее время инфраструктура в регионах России нуждается в серьезной модернизации и в строительстве новых современных объектов. С учетом мирового опыта, для развития отраслей инфраструктуры необходимо объединение государственных и частных инвестиций, что возможно на основе механизмов ГЧП. С целью повышения квалификации сотрудников городских администраций планируется организовать Школу ГЧП, в рамках которой намечено проведение практических занятий, в том числе с выездами на объекты, имеющих опыт работы на условиях государственно-частного партнерства.

По итогам заседания руководителям регионов и городов предложено представить материалы по реализующимся на местах проектам ГЧП и инновационным технологиям, внедренным в городское хозяйство, а также возможные предложения по развитию инфраструктурных проектов и социальных программ с участием Агентства.

Рязань вступила в МАГ в 2007 году. В апреле прошлого года в нашем городе впервые проходила Международная Ассамблея столиц и крупных городов, на которую приехало более 150 представителей регионов России и стран СНГ.

Администрация города принимает активное участие в мероприятиях, проходящих под эгидой МАГ, целью которых является обмен опытом в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарно-культурной и социальной областях, а также формирования условий стабильного развития экономики города и повышения жизненного уровня населения.


12 апреля 2010