Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рязань посетила делегация администрации города Тамбова по вопросу обмена опытом в сфере территориального общественного самоуправления (ТОС)

Рязань посетила делегация администрации города Тамбова по вопросу обмена опытом в сфере территориального общественного самоуправления (ТОС)

Визит делегации состоялся 16 апреля, в ходе которого обсуждались вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) - одной из основных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. В рамках визита состоялось выездное совещание на территории двух комитетов ТОС - «III квартал Канищево», «Авиагородок «Дягилево». Заместитель председателя ТОС в Канищево Т.Г.Ложкина провела для гостей экскурсию по придворовым территориям ТОС, продемонстрировала подборку фотографий, газет и журналов, где запечатлены все рабочие мероприятия и праздники.

В Дягилево тамбовчане осмотрели дворы, подъезды, спортивные площадки. Заместитель председателя ТОС Т.В.Терешонкова рассказала членам делегации об особенностях работы с населением, присутствующих особенно поразил стеллаж для детских игрушек, расположенный на первом этаже одного из подъездов многоквартирного дома. Гости отметили образцовое содержание территорий, а также сплоченность жителей «Авиагородка «Дягилево».

Встреча завершилась заседанием «круглого стола» с участием представителей тамбовской делегации, председателей ТОС Рязани, сотрудников префектур, на котором обсуждались перспективы развития ТОС в рамках межмуниципального сотрудничества двух городов. Начальник отдела развития местного самоуправления администрации города Рязани М.В.Балашова и начальник управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Н.Д.Минакова проинформировали присутствующих об основных направлениях развития сферы ТОС в своих городах: формах взаимодействия администрации с ТОС; актуальных проектах, реализуемых в сфере ТОС; механизмах поощрения актива; злободневных проблемах и способах их решения.

Особый интерес у аудитории вызвал опыт города Тамбова по созданию Советов территорий - административно-общественных структур, состоящих из представителей ТОС, сотрудников администрации, социально-культурных учреждений, правоохранительных органов конкретной территории. Участники «круглого стола» отметили сходство многих проектов и мероприятий, реализуемых в Рязани и Тамбове в поддержку ТОС при существенных различиях организационных моделей на уровне исполнительного органа.

Активисты рязанских ТОСов заострили внимание на важности подобных встреч и необходимости более детальной проработки опыта Тамбова с перспективой дальнейшего использования положительной практики в Рязани. В качестве конкретных примеров прозвучали идеи заимствования проекта «Тамбовские дворики» и издания общегородской газеты, посвященной территориальному общественному самоуправлению.

 


19 апреля 2010