Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Глава администрации Рязани Олег Шишов провел очередное заседание коллегии

Глава администрации Рязани Олег Шишов провел очередное заседание коллегии
В числе рассмотренных вопросов итоги прошедшего отопительного сезона и задачи на сезон 2010-2011 года; ход подготовки Рязани к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; основные положения Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»; контроль за исполнением решений ранее прошедших коллегий.В обсуждении заявленных тем приняли участие заместители главы администрации, депутаты Рязанской городской Думы, руководители структурных подразделений администрации, муниципальных учреждений, ресурсоснабжающих организаций, префекты.

Заместитель главы администрации Сергей Филимонов проинформировал о мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, проведенных и предстоящих в честь юбилейной даты культурно-массовых мероприятиях. В рамках возложенных на муниципалитет полномочий осуществлялась работа по обеспечению инвалидов и участников Великой Отечественной войны жилой площадью в форме предоставления им субсидии на приобретение жилья. Для оказания помощи в ремонте помещений указанным категориям граждан проведено обследование жилищно-бытовых условий 31 участника войны, из которых по 28-и принято решение об оказании адресной социальной помощи на сумму более 1 млн. рублей. Ветеранам войны и труженикам тыла оказывались и другие виды поддержки: адресная материальная и вещевая помощь, выдавались путевки на горячее бесплатное питание; предоставлялись земельные участки для сельскохозяйственных работ.

Прозвучало, что основное внимание в юбилейном году уделяется медицинскому обслуживанию ветеранов. За три месяца 2010 года в городских поликлиниках обследовано в полном объёме 1369 ветеранов, порядка пятисот из них прошли углубленное обследование. В МУЗ создано шестнадцать выездных бригад для проведения углубленного обследования ветеранов с ограниченной подвижностью. Помимо этого по инициативе управления здравоохранения города стоматологическими поликлиниками были подготовлены 36 сертификатов на сумму пять тысяч рублей каждый для проведения зубопротезирования, которые через советы ветеранов переданы нуждающимся ветеранам войны.

Также подробно Сергей Филимонов осветил предстоящие торжественные мероприятия, запланированные в рамках празднования Дня Победы.

Начальник управления благоустройства города и дорожного хозяйства Юрий Новиков доложил о выполненных видах работ по благоустройству братских воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов, обелисков, расположенных на территории города. Было обозначено, что близится к завершению ремонт и благоустройство указанных объектов, основные из которых мемориальный комплекс «Монумент Победы» на Первомайском проспекте и мемориальный комплекс Скорбященского кладбища, также приводятся в порядок и места захоронений воинов на городских кладбищах, памятные знаки, мемориальные доски на зданиях.

При рассмотрении темы глава администрации Рязани Олег Шишов отметил, что по данному направлению администрацией города проведена полномасштабная работа по благоустройству памятных, исторических мест, а также социальная поддержка ветеранов.

- Важно и ценно, что с ветеранскими организациями города, которые непосредственно работают с ветеранами на местах, выстроена понятная, системная работа, а это значительно облегчает оказание помощи нуждающимся и делает поддержку более действенной - подчеркнул Олег Шишов.

В рамках обсуждения второго вопроса с отчетами по итогам прошедшего отопительного сезона и ходе подготовки к предстоящему зимнему периоду выступили заместитель начальника городского управления энергетики Алексей Щегольков и и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Майоров.

Было отмечено, что отопительный сезон 2009-2010 года в Рязани в целом прошел удовлетворительно: за время его прохождения не было крупных аварий на сетях, источниках теплоснабжения, жилищном фонде и социальных объектах города, которые могли бы привести к длительному отключению значительного числа потребителей. Возникающие аварийные ситуации устранялись в оперативном режиме в нормативные сроки.

В числе основных проблем назван дефицит тепловой энергии и как следствие низкое качество теплоснабжения потребителей в зоне Дягилевской ТЭЦ, причина которой - недостаточные объемы капитального ремонта магистральных сетей и оборудования ОАО «ТГК-4». С учетом повышенной аварийности на сетях в 2009-2010 гг. администрация города обратила внимание руководства ОАО «ТГК-4» на необходимость увеличения объемов работ по капитальному ремонту магистральных сетей, оборудования, а также по проведению в срок запланированных мероприятий по реконструкции ТЭЦ.

Подводя итоги отопительного сезона, глава администрации оценил работу соответствующих служб города удовлетворительно. Сделав акцент на том, что в перспективе муниципалитет намерен более тщательно контролировать ход проведения профилактических ремонтных работ на сетях и оборудовании в плане повышения объемов и качества.

- В минувший отопительный сезон, несмотря на все сложности, удалось снизить число аварий: вместо 400 повреждений в 2008 году, в 2009-м произошло всего 250. Наблюдается положительная динамика, снижение количества повреждений - результат качественного проведения капитального ремонта тепловых сетей в период подготовки к отопительному периоду, - отметил он.

Следующий вопрос повестки дня касался основных положений Федерального закона от 23 ноября 2009 года 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым органам муниципальной власти предписано в короткие сроки (в течение 10 лет) выдать результат экономии всех потребленных энергоресурсов в размере 40%. Как пояснил глава администрации города, для достижения подобного результата необходим масштабный и системный подход к работе по многим направлениям.

- Задача стоит реальная - в ближайшие годы выдать конкретный результат. В этой связи предстоит решить целый комплекс проблем: определить целевые показатели; разработать программные мероприятия с жесткими сроками исполнения; установить четкие правила и механизм взаимоотношений между муниципалитетом ресурсоснабжающими предприятиями и бюджетными учреждениями; провести аудит энергоресурсов и подготовить паспорта энергобезопасности объектов социальной сферы, - резюмировал Олег Шишов.

В итоге для решения всех этих вопросов было принято решение сформировать рабочую группу, четко распределить обязанности и в конкретные сроки осуществлять контроль.


21 апреля 2010