Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина провела совещание с руководителями управляющих рынками компаний

Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина провела совещание с руководителями управляющих рынками компаний

На встрече обсудили планы развития розничных рынков, расположенных на территории города Рязани, в части строительства на них капитальных зданий, строений, сооружений, а также трудности, с которыми сталкиваются управляющие рынками компании при строительстве. Розничные рынки необходимо привести в соответствие с требованиями Федерального закона № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Как прозвучало на совещании, по состоянию на 1 мая 2010 года на территории города Рязани зарегистрирована 21 управляющая рынком компания, выданы разрешения на право организации 23 розничных рынков (17 - универсальных, 5 - специализированных, 1 - сельскохозяйственный) общей площадью  136 тыс.кв. метров, торговой площадью - 48,4 тыс.кв. метров. 

С 1 января 2012 года для организации деятельности по продаже товаров (за исключением сельскохозяйственных рынков) управляющие рынками компании вправе будут использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений будет запрещено. Для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков данные требования вступят в силу с 1 января 2015 года.

В соответствии с  представленными в отдел предпринимательства и потребительского рынка планами практически на всех розничных рынках Рязани запланировано строительство капитальных зданий. Но до настоящего времени проектная документация в администрацию города не поступала, разрешения на строительство не выдавались, управляющие рынками компании к строительству не приступали.  

 Представители управляющих рынками компаний отметили, что работа над проектами завершится в ближайшее время, после чего начнется строительство, и до 1 января 2012 года, согласно требованиям федерального законодательства, розничные рынки переедут в капитальные здания.

На совещании было отмечено, что при подготовке проектов и строительстве особое внимание нужно обратить на оборудование парковок.

Еще одна тема диалога бизнеса и власти - соблюдение управляющими рынками компаниями требований федерального законодательства в части содержания рынка и организации деятельности по продаже товаров.

Также на совещании коснулись вопроса торговых мест на универсальных рынках, выделенных для продажи сельхозпродукции гражданам, ведущим фермерские и личные  подсобные хозяйства или занимающимся садоводством.

                                                                                                                                                                   Так, на 17 универсальных рынках организовано почти 500 таких мест. 16% данных торговых мест представляются управляющими рынками компаниями гражданам на безвозмездной основе и, несмотря на это, часть из них остается продолжительное время невостребованными. Проблема в том, что горожане предпочитают торговать около рынков и на остановках общественного транспорта. Руководители управляющих рынками компаний считают, что на эту ситуацию власти должны обратить особое внимание и принять соответствующие меры, ведь торговля вне рынков ведется с нарушением санитарных норм и за качество такой продукции ответственности никто не несет.


17 мая 2010