Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Работа Совета по делам инвалидов при главе администрации города Рязани будет продолжена

Работа Совета по делам инвалидов при главе администрации города Рязани будет продолжена

В малом зале прошло заседание Совета по делам инвалидов при главе администрации Рязани под председательством заместителя главы Сергея Филимонова. Пока это второе заседание за полгода и кардинального изменения в вопросах нет, но, как отметил на первой встрече глава администрации Олег Шишов, «не смотря на то, что глобальное решение проблем людей с ограниченными возможностями имеет федеральный масштаб, вопросы доступности социальных объектов и обеспечения жизнедеятельности маломобильных групп населения города мы должны решать на месте».

На повестку дня были вынесены 3 вопроса: о ходе исполнения протокольных поручений прошлого заседания, о медицинском обслуживании инвалидов и профилактике инвалидности, а также об утверждении плана действий Совета инвалидов при главе администрации на 2010 год.

Как доложила начальник отдела дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи Инна Монахова, которая обобщала информацию об исполнении протокольных поручений, в настоящее время структурными подразделениями администрации города Рязани проводится анализ социальных объектов на предмет наличия в них пандусов и других необходимых мер доступности.

«Не всегда эту возможность можно реализовать на практике, - отметила Инна Монахова. - Например, в сфере здравоохранения 72% лечебных учреждений города оборудованы пандусами. Из оставшихся 28% здания являются либо памятниками архитектуры, либо организация физической доступности требует реконструкции входных групп». Было также отмечено, что в тех лечебных учреждениях, которые не оборудованы пандусами, принимаются все возможные меры по организации медицинской помощи на дому. В настоящее время в ДК «Приокский» ведутся работы по реконструкции фойе, в ходе которых будут предусмотрены пандусы и поручни для перемещения инвалидов-колясочников из фойе в зрительный зал.

«У нас есть трудности с финансированием, но несмотря на это многие вопросы удаётся решать. В частности, стали более доступны для инвалидов Монумент Победы, Главпочтамт и ряд других значимых мест города, в которых удалось создать специальные турникеты для инвалидов», - подчеркнула Инна Монахова. Кроме того, в 2010 году администрацией города Рязани совместно с ГИБДД будут определены места, где в светофоры встроят специальные звуковые сигналы для слабослышащих людей.

Также на заседании было доложено, что управлением благоустройства и дорожного хозяйства были собраны и проанализированы предложения обществ инвалидов. И уже в 1 квартале 2010 года на ул.Краснорядская, д.9, напротив здания, где расположено общество слепых, устроен и оборудован соответствующими дорожными знаками пешеходный переход.

Также на заседании обсудили вопросы обеспечения спортивных комплексов города всем необходимым, чтобы инвалиды-колясочники могли посещать спортивные мероприятия. Проекты, связанные с переводом жилых помещений в нежилые, не регистрируются без учета в проекте пандусов или подъемников для инвалидов. В настоящее время управлением архитектуры администрации города Рязани согласовано еще 9 проектных документаций по торгово-офисным помещениям, в которых при реконструкции будут предусмотрены пандусы.

По данным, представленным на заседании Совета, количество инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, составляет более 50% от общего количества граждан, обратившихся в отдел дополнительных мер социальной поддержки, за помощью. С начала 2010 года из средств городского бюджета 333 семьи, имеющие в своем составе инвалидов, получили материальную помощь на общую сумму более полутора миллиона рублей, 64 семьи - вещевую помощь в виде наборов посуды, пледов и т.п. на общую сумму более 60 тыс.рублей, более 500 инвалидов города Рязани получают путевки на питание.

«Сейчас мы ведём переговоры с фирмой «Доширак-Рязань», для того чтобы обеспечить инвалидов дополнительными продуктовыми наборами», - сообщила начальник отдела дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи.

В июне проходит акция «Помощь инвалидам». В планах - организация работы по созданию социальной рекламы о жизни людей с ограниченными возможностями. В целях формирования общественного мнения, привлечения внимания к актуальным проблемам общественной жизни инвалидов, формированию позитивного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями создание и размещение в средствах массовой информации социальной рекламы просто необходимо.
Заместитель главы администрации Сергей Филимонов отметил, что работа в данном направлении должна быть продолжена: «К решению вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности маломобильных групп населения Рязани, мы, как общественный орган, должны и можем привлекать и власть, и предприятия города».

С докладом также выступила начальник управления здравоохранения администрации Елена Большакова. Согласно ему, чаще всего признают инвалидами людей с болезнями органов кровообращения, злокачественными новообразованиями, болезнями костно-мышечной системы.

Также в докладе прозвучало, что торги по снабжению аптек лекарствами для инвалидов уже проведены: 215 инвалидов Рязани и области получают дорогостоящие лекарства. Ведётся работа по лечению различных заболеваний, организация школ здоровья для больных, где врачи читают лекции по профилактике тех или иных заболеваний. Ведётся разработка социальной рекламы в лечебных учреждениях. Однако, как заметил Сергей Филимонов, лекции - это устаревшая форма работы с населением, не имеющая практической профилактической значимости.

Также Сергей Филимонов отметил, что необходимо усилить работу по профилактике курения и алкоголизации населения города. «Когда мы садимся в автобус, мы должны быть уверены, что нас везёт человек трезвый» - отметил заместитель главы администрации.

По итогам заседания было решено принять доклады к сведению, а нерешенные задачи не снимать с повестки.


15 июня 2010