Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Глава администрации Рязани Олег Шишов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ

Глава администрации Рязани Олег Шишов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ

В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов и Министр транспорта РФ Игорь Левитин. С основным докладом «О ходе реализации мер по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте» выступил заместитель Министра транспорта РФ Николай Лямов. Он сообщил, что автомобильный транспорт в России является наиболее массовым и обеспечивает почти 60% объема пассажирских перевозок и более 55% объема перевозок грузов. В этом секторе экономики трудится более 3 миллионов человек.

Минтрансом осуществляется государственная политика (нормативно-правовое регулирование). Практическая же деятельность по перевозкам пассажиров и грузов в соответствии с действующим законодательством возложена на субъекты федерации и органы местного самоуправления.

В числе основных недостатков при организации перевозок заместитель Министра транспорта РФ Николай Лямов отметил снижение уровня безопасности перевозок и падение качества обслуживания пассажиров. Главной задачей органов исполнительной власти субъектов и местного самоуправления Николай Лямов назвал создание экономически выгодных условий для добросовестных перевозчиков (выгодная тарифная политика и гарантия допуска на постоянной основе на рынок транспортных услуг).

В настоящее время Министерство транспорта вносит ряд корректив в законодательные акты, в частности, предлагая ввести такую непопулярную меру, как запрет заказных ночных перевозок. Итоги прошлого года в России свидетельствуют: из 23 ДТП с особо тяжкими последствиями 10 произошли в ночное время, а 13 - из-за нарушения режимов труда и отдыха.

Кроме того, Минтрансом на сегодняшний день разработана комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, определены конкретные сроки исполнения и ответственные должностные лица. В разработке программы активное участие приняли субъекты Российской Федерации. Они представили свои предложения и рекомендации для учета в программе. Как отметил Николай Лямов, реализовать в полной мере мероприятия комплексной программы обеспечения безопасности невозможно без внедрения инновационной высокотехнологичной системы контроля и управления перевозками автомобильным транспортом, без применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС.

По данным министерства транспорта на начало 2010 года средствами спутниковой навигации оборудовано более 30 тысяч единиц автотранспорта в 95 городах 45 регионов России. Оборудование транспортных средств определенных перечнем должно быть закончено к 1 января 2011 года, сроки сдвинуты не будут.

Что касается организации пассажирских перевозок в городе Рязани, то, как сообщил глава администрации города Олег Шишов, пассажирские перевозки в областном центре основываются на решении трех основных вопросов: безопасность дорожного движения, качество обслуживания населения, уплата налогов коммерческими перевозчиками.

На дорогах Рязани ежедневно участвуют в дорожном движении более 2990 транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров (в том числе междугородние рейсы). В прошлом году на территории областного центра по вине водителей автобусов произошло 28 ДТП, в которых 1 человек погиб и 31 получили травмы различной степени тяжести.

Помимо этого, в 2009 году увеличилось количество поступивших в адрес главы администрации города жалоб и обращений, касающихся нарушений водителями маршрутных такси и автобусов правил дорожного движения.

В целях улучшения ситуации в сфере безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок создана и работает городская межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. В 2009 году комиссией проведено 14 проверок по выполнению перевозчиками требований нормативных и правовых актов в сфере пассажирских перевозок, а также договоров на оказание услуг по перевозкам пассажиров. В феврале 2010 года на заседании городской межведомственной комиссии были рассмотрены 24 коммерческих перевозчика, водители которых систематически нарушают требования ПДД. Сотрудниками отдела транспорта и связи администрации Рязани осуществляется работа мобильных групп по проверке автобусов регулярных сообщений на предмет соблюдения условий договора по перевозкам пассажиров. Всего в 2009 году проведено 39 таких проверок, проверено 34 перевозчика и 35 маршрутов. Работниками отдела транспорта постоянно проводятся инструктажи, занятия, разъяснительная работа с перевозчиками по вопросам выполнения требований законодательства в сфере пассажирского транспорта.

Для оперативного контроля за выходом пассажирского транспорта на маршруты города, за количеством выполняемых рейсов, за соблюдением скоростного режима, регулярностью движения и соблюдением расписания в городе создана центральная диспетчерская служба. Транспортные средства перевозчиков оснащаются бортовым навигационно-связным оборудованием, обеспечивающим позиционирование подвижных объектов по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. С января 2010 года по настоящее время абонентскими терминалами оборудовано 501 транспортное средство, осуществляющее перевозки пассажиров в областном центре.

На сегодня на городских маршрутах работает 81 перевозчик, из них у 30% автобусы находятся в личной собственности, а у 70% - по договору аренды. Администрацией города систематически выявляются на маршрутах перевозчики, у которых отсутствует необходимая документация (лицензия, путевой лист и даже категория в водительском удостоверении). Также выявляются нарушения требований налогового и трудового законодательства.

Что касается качества транспортного обслуживания населения, то, как отметил глава администрации Рязани Олег Шишов, за 6 месяцев текущего года в администрацию города поступило 75 жалоб граждан на качество транспортных услуг и на действия сотрудников организаций, оказывающих услуги по перевозке пассажиров. Основные жалобы касаются несоблюдения установленного режима работы и маршрута движения, санитарного состояния транспортных средств, некорректного поведения обслуживающего персонала, переноса или введения дополнительных остановок общественного транспорта, изменения маршрутов. Все жалобы жителей рассмотрены, приняты соответствующие меры. Глава администрации Рязани Олег Шишов подчеркнул, что работа по улучшению транспортного обслуживания населения является одним из приоритетов в работе администрации города.

По решению расширенного заседания коллегии Министерства транспорта РФ регионам рекомендовано усилить работу по реализации комплексных мероприятий, направленных на организацию и создание условий для качественного, безопасного и доступного транспортного обслуживания населения. Также на уровне Министерства транспорта будут подготовлены проекты законов и нормативно-правовые акты,направленные на реализацию мер по дальнейшему обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном городском пассажирском транспорте.


5 июля 2010