Выяснилось, что во всех случаях горела лесная подстилка. В настоящее время на территории Рязанской области сохраняется чрезвычайно высокий класс пожарной опасности. В 12 районах Рязанской области, в том числе в городе Рязани, действует особый противопожарный режим, который запрещает въезд транспорта в леса, разведение огня, пал сухой травы, посещение лесов населением и охоту до особого указания. Все службы и ведомства региона, отвечающие за предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, жизнеобеспечения населения приведены в режим повышенной готовности.
Для своевременного обнаружения природных пожаров на территории Рязанской области проводится воздушная разведка с применением самолета АН-2 и современных средств навигации. Ежедневно проводится наземная разведка. В лесах организовано наблюдение за пожарной обстановкой на стационарных постах.
Круглосуточно контроль над складывающейся обстановкой и своевременное реагирование на возникающие лесные пожарыобеспечивает оперативный штаб, который работает в Главном управлении МЧС России по Рязанской области. По городу Рязани вся информация стекается в МУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Рязани». С целью контроля въезда в леса и пребывания в них ведется патрулирование сотрудниками правоохранительных органов и других ведомств.
Самая распространенная причина возникновения пожаров в лесных массивах - это неосторожное обращение с огнем, в частности, не затушенный костер, брошенные спички, окурки, другие горящие предметы. Опасны стеклянные бутылки, которые многие оставляют после себя, отдыхая на природе. Стекло может фокусировать солнечные лучи, чтоприводит к загоранию. И лишь в очень редких случаях пожар может возникнуть из-за самовозгорания.
Всем жителям и гостям города необходимо воздержаться от посещения лесов, исоблюдать правила пожарной безопасности, отдыхая на природе.Недопустимо:
- пользоваться открытым огнем;
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- оставлять бутылки или осколки стекла, т. к. они способны сработать как зажигательные линзы;
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
- разводить костры.
Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.