Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Рязани завершена разработка радиационно-гигиенического паспорта за 2009 год

В Рязани завершена разработка радиационно-гигиенического паспорта за 2009 год

Радиационно-гигиенической паспортизацией на территории муниципального образования охвачено 86 хозяйствующих субъектов, использующих источники ионизирующего излучения. По сравнению с 2008 годом количество объектов возросло на 16,2 %. Это позволило значительно увеличить объем и достоверность информации паспорта города. Среди объектов, использующих источники ионизирующего излучения, преобладают медицинские учреждения (66,3%) и промышленные предприятия (27,9%). Согласно заключению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области, радиационная обстановка на территории города остается стабильной и оценивается как удовлетворительная.

Радиационно-гигиенический паспорт содержит информацию о состоянии безопасности окружающей среды, количестве объектов, использующих источники ионизирующего облучения, их классификацию по степени опасности, число работающих с источниками ионизирующего излучения, дозах их облучения, характеристика медицинского и природного облучения населения.

Радиационно-гигиеническая паспортизация в городе проводится в течение 9 лет. Это положительно сказалось на решении ряда вопросов в области обеспечения радиационной безопасности населения Рязани.

Ведется санитарно-эпидемиологическая экспертиза земельных участков, отводимых под новое строительство. Признаков, свидетельствующих о наличии участков локального радиоактивного загрязнения, в 2009 году не выявлено.

Удельная радиоактивность воды в реке Оке существенно ниже допустимого значения и свидетельствует об отсутствии источников техногенного загрязнения.

В 2009 году исследовано 125 проб пищевой продукции. Превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Увеличилось количество замеров на содержание радиоактивного газа радона и его дочерних продуктов распада в помещениях с длительным пребыванием людей (171 замер против 4 замеров в 2008 году).

За прошедший период оптимизирована структура медицинских рентгенологических исследований - снизилось количество дозообразующих скопических исследований, при увеличении рентгенорадиологических исследований доза облучения в среднем за одну процедуру снизилась. Это свидетельствует о положительной динамике укрепления материально-технической базы рентгенологической службы, оснащении рентгенкабинетов малодозовыми аппаратами, внедрении в практику инструментального контроля индивидуальных доз облучения пациентов и повышении технологической дисциплины радиационной безопасности в медицинских учреждениях. В практику лечебных учреждений введен учет доз облучения пациентов с использованием прямопоказывающих приборов. Ведется переоснащение новой медицинской техникой - низкодозовыми рентгеновскими аппаратами.

На территории города Рязани в 2009 годурадиационных аномалий и техногенных загрязнений местности и сооружений зарегистрировано не было.


14 июля 2010