Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Рязани начал работу Совет по проблемам жилищного строительства при главе администрации города Рязани

В Рязани начал работу Совет по проблемам жилищного строительства при главе администрации города Рязани

Первое заседание Совета состоялось в среду, 14 июля, под председательством главы администрации города Рязани Олега Шишова. «Мы должны слышать напрямую от застройщиков и подрядчиков те проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются. Для этого и понадобилась информационная площадка», - отметил в своей вступительной речи глава города. Председателем Совета утверждена и.о. заместителя главы администрации города Анна Коковина. В состав совета, наряду с руководителями структурных подразделений администрации Рязани, вошли представители крупнейших строительных компаний, таких как «Зелёный сад», группа компаний «Новый город», «Интерстрой», а также главный редактор еженедельника «Дом.Строй» Денис Абраков. 

Необходимость создания подобного органа, работающего на общественных началах, впервые была затронута газетой о недвижимости «Дом.Строй» 20 августа 2009 года в рамках проведения круглого стола на тему «Проблемы и перспективы развития рынка жилищного строительства в Рязани» и была активно поддержана главой города. (http://admrzn.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13746&month=08&year=2009&day=20&Itemid=157)

Совет имеет статус постоянно действующего консультативно-совещательного органа при главе администрации города Рязани и является одной из форм взаимодействия органов власти, общественных организаций, строительных компаний и средств массовой информации по вопросам жилищного строительства на территории города Рязани. Членами Совета могут быть представители общественных организаций, застройщиков, СМИ и работники администрации города Рязани. Персональный состав утверждается постановлением администрации города.

Олег Шишов призвал всех участников первого заседания не обходить острые проблемы. «Прошу и даже требую, чтобы говорили без приукрашивания», - обратился он к присутствующим.

В процессе обсуждения проблем в сфере жилищного строительства было выделено несколько основных проблем, среди которых - нехватка свободных земельных участков в центре города. Наиболее распространенным способом получения земли под строительство является выкуп застройщиками частных домов и изменение вида разрешенного использования территории. При этом комплексное строительство возможно в городе только на периферии, где инженерные коммуникации в основном отсутствуют.

Как отметил генеральный директор группы компаний «Новый город» Александр Мамушкин, со времени заседания прошлого круглого стола произошли положительные сдвиги в выдачи технических условий и ввода объектов в эксплуатацию с администрацией города, однако не всегда данный вопрос имеет быстрое решение в МУПах города. В связи с этим глава администрации Олег Шишов дал поручение заместителю главы Андрею Савичеву совместно с директором МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети» Владимиром Османским до 10 августа 2010 года представить справку по каждой заявке, начиная с января 2010 года, на выдачу технических условий. По мнению главы городской администрации, подробная справка позволит провести анализ этой проблемы и выработать единый механизм для ее решения.

Еще один вопрос, предложенный к обсуждению главой города, - вопрос частного и государственного сотрудничества. «За этим будущее. Муниципалитет, как правило, идет по процессу развития частного и государственного сотрудничества. Мы готовы пойти на диалог с застройщиком, который вложит деньги в строительство детского садика, например, а потом передаст его в муниципалитет. Серьезные социальные проекты строить можно и нужно» - отметил Олег Шишов.

Так же в ходе заседания Совета была затронута тема строительства платного путепровода в Рязани.

(http://admrzn.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15561&month=07&year=2010&day=06&Itemid=157)

«Сейчас проводится очень серьезная работа, чтобы решить это проблему именно в рамках частного и государственного партнерства, в рамках инвестиционных договоров. Работа проводится совместно с профильным министерством Правительства Рязанской области» - обратил внимание участников Олег Шишов. - «Мы открыты. Если есть предметные предложения, я готов их обсудить и перевести эти предложения уже в действия». По мнению главы, механизм частного и государственного партнерства требует отработки. Есть потребности муниципалитета и возможности и желание застройщиков. Вместе эти слагаемые приведут к конкретному социальному проекту».

Расширенное заседание Совета по жилищному строительству пройдет уже в августе.


20 июля 2010