Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Представители муниципальных учреждений родовспоможения приняли участие в областном семинаре «Антитела к антигенам эритроцитов человека. Методики их выявления»

Представители муниципальных учреждений родовспоможения приняли участие в областном семинаре «Антитела к антигенам эритроцитов человека. Методики их выявления»

Участие в этом семинаре оказалось полезным по причине того, что возникновение у беременных гемоконфликта - явление не редкое. Он может возникнуть у резус-отрицательной женщины, беременной резус-положительным плодом. Как прозвучало на семинаре, Во время родов эритроциты плода поступают в кровь матери и иммунизируют ее организм (вырабатывают анти-D-антитела). При последующих беременностях резус-положительным плодом анти-D-антитела проникают через плацентарный барьер, повреждают ткани и эритроциты плода, вызывая выкидыш, а при рождении ребенка - ре-зусную болезнь, одним из проявлений которой является гемолитическая анемия.

Для профилактики иммунизации резус-отрицательной женщины D-антигенами плода во время родов или абортов ей вводят концентрированные анти-D-антитела. Они агглютинируют резус-положительные эритроциты плода, поступающие в ее организм, и имммунизации не наступает. Слабые резусные антигены С и Е при их значительном поступлении в организм резус-положительного человека могут вызвать антигенные реакции. Чаще всего антитела к антигенам эритроцитов системы резус являются иммуноглобулинами класса G. Для выявления этих антител используют анти-глобулиновую сыворотку крови, содержащую aнти-IgG-антитела.

Также у участников семинара была возможность получить информацию об организации лабораторного обследования беременных женщин с резус-отрицательной кровью. Организатор семинара - Министерство здравоохранения Рязанской области.


21 июля 2010