Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрация Рязани разъясняет порядок взыскания задолженности с собственников (нанимателей), которые не осуществляют своевременную и полную оплату за жилье

Администрация Рязани разъясняет порядок взыскания задолженности с собственников (нанимателей), которые не осуществляют своевременную и полную оплату за жилье

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у нанимателя по договору социального найма с момента заключения такого договора, у собственника - с момента возникновения права собственности на жилое помещение. При этом, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

В каждом отдельном случае обязанность собственников помещений по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги должна быть закреплена в договоре управления (обслуживания) многоквартирным домом и (или) договоре предоставления коммунальных услуг.

В случае, если собственник (наниматель) не осуществляет своевременную и полную оплату за жилье, то управляющая (обслуживающая, ресурсоснабжающая) организация имеет право на обращение в суд с заявлением о взыскании задолженности. При этом управляющая (обслуживающая, ресурсоснабжающая) организация может взыскать с собственников помещений задолженность по оплате только за те услуги, которые она фактически оказывает по договору.

Надо иметь в виду, что недополучение с собственников (нанимателей) денежных средств за оказанные услуги, приводит в итоге к некачественному выполнению услуг и работ по договору, что в свою очередь является нарушением прав собственников и нанимателей, своевременно и в полном объеме осуществляющих оплату за жилье.

Для успешного решения вопросов, связанных с взысканием денежных средств с должников по судебным решениям, управляющей (обслуживающей) организации необходимо работать с судебными приставами-исполнителями. Проведение нескольких показательныхуспешных исполнительных действий со стороны судебных приставов при активной поддержке управляющей (обслуживающей, ресурсоснабжающей) организации может привести к резкому повышению собираемости платежей с населения.

Также необходимо проводить профилактическую работу среди населения с целью убеждения граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в установленный законом срок.


21 июля 2010