Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрация Рязани разъясняет правила поведения при обнаружении лесного пожара

Администрация Рязани разъясняет правила поведения при обнаружении лесного пожара

В целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с массовыми лесоторфяными пожарами, распоряжением губернатора Рязанской области от 29.07.2010 г. № 275-рг для органов управления, сил и средств территориальной подсистемы предупреждения чрезвычайных ситуаций Рязанской области введен режим чрезвычайной ситуации. Он предусматривает приведение в режим чрезвычайной готовности всех сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, запрещено въезжать в леса, а также разводить огонь. Однако на пожар могут натолкнуться работающие и живущие в зоне леса люди.

Если Вы обнаружили небольшой очаг возгорания, надо немедленно принять меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью. Небольшой пожар может за полчаса - час остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Еще один распространенный прием - забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

Если Вы, попав в зону лесного пожара, не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода - больше 80 метров в минуту, низового пожара - 1-3 метра. Идти нужно навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Когда пожар перерастает в стихию и угрожает жизни людей, к защитным работам привлекается население. В зоне бедствия используются все силы и техника для тушения огня.

Когда пожар не удается остановить, а он подходит к населенному пункту, специальные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить свое имущество и скот, а в случае необходимости эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуации остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

Не забывайте, что пожар лучше предотвратить, чем, рискуя жизнью, тушить. Будьте внимательны в лесу!


3 августа 2010