Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Продолжается экспедиция “Аляска - 2010”

Продолжается экспедиция “Аляска - 2010”

Южная группа экспедиции «Аляска-2010» побывала в поселке Напаимиут, который был подробно описан еще Лаврентием Загоскиным. После этого под проливным дождем путешественники приступили к поискам исторических артефактов в месте, где располагался знаменитый Колмаковский редут, одно из первых укрепленных российских форпостов на Аляске, основанное одним из первопроходцев этих земель Федором Колмаковым в 30-ые годы XIX века. Редут включен властями США в число объектов американского культурного наследия. Планируются его исследования и реставрация. Но пока это место представляет собой лес, заросший густым кустарником. И до прихода российских путешественников не было достоверно известно, сохранилось ли здесь что-нибудь рукотворное.

Участники проекта сделали очередное открытие. Несмотря на погоду, им удалось обнаружить фрагменты землянок, укреплений и иных сооружений Колмаковского редута. Ученым, которые пойдут по следам экспедиции «Аляска-2010», еще предстоит провести серьезную археологическую работу, но уже сейчас понятно, что есть основа для музеефикации этого места - исторические постройки, материальное наследие Русской Америки.

Северная группа успешно прошла вверх по течению одного из притоков Юкона, преодолела первый сухопутный участок переноса с Юкона на Кускоквим и вышла к озеру Кулик.

Напомним, что в составе северной группы Малахов Михаил Михайлович, Малахов Алексей Михайлович, Булаев Михаил Константинович, Трубников Максим Владимирович, Комаров Сергей Геннадьевич, Ермолаев Алексей Николаевич, Горшков Юрий Анатольевич.


9 августа 2010