Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Рязани реализуется долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области»

В Рязани реализуется долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области»

В рамках ДЦП «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году» 71 организация Рязани, включенная в программу по перечню, предоставленному администрацией города Рязани, заключила с городским центром занятости населения 122 договора о совместной деятельности по организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки граждан. Работодателями было создано 564 рабочих места, из них 194 рабочих места - в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства города, 251 - в сфере культуры, здравоохранения и образования, 119 - в сфере строительства и транспорта. Основными видами общественных работ являлись благоустройство и озеленение территории.

За период участия в общественных работах по программе отработало 523 человека, которым выплачено 4 млн. 116,4 тыс. рублей, из них 3 млн. 761,4 тыс. рублей - средства центра занятости населения и 355 тыс. рублей - собственные средства организаций.

Велась активная работа по привлечению незанятого населения к предпринимательской деятельности и оказанию им содействия в организации собственного дела. Из числа бывших безработных 60 рязанцев открыли собственный бизнес в таких сферах, как  «Торговля, автосервис, ремонт бытовых товаров», «Строительство», «Здравоохранение», «Транспорт и связь», «Операции с недвижимостью» и получили субсидию в размере 59,1 тыс. рублей каждый. Средства на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан предоставлялись государственной службой занятости населения безвозмездно.

Проведена работа с руководителями 51 крупного предприятия города по привлечению их к участию в долгосрочной целевой программе «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году», также им предложено участвовать в программе в 2010 году. Для этого были созданы 4 рабочие группы по районам города. В состав рабочих групп были включены представители префектур, администрации города и Главного управления государственной службы занятости населения (ГУ ГСЗН), были подготовлены графики встреч с руководителями предприятий с целью обеспечения их участия в областной долгосрочной целевой программе.

В долгосрочной целевой программе «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2010 году» предусмотрено участие 44 организаций города, сообщивших в службу занятости населения сведения о высвобождении работников, установлении на предприятии неполного рабочего времени, на которых запланировано создание 1608 рабочих мест (из них на организацию общественных работ и временного трудоустройства - 1409 рабочих мест).

По данным городского центра занятости населения по состоянию на конец июля в рамках этой программы на организацию общественных работ и временной занятости заключено 30 договоров с работодателями города Рязани, подававшими в службу занятости населения сведения по высвобождению работников, установлению на предприятии неполного рабочего времени на создание 1 393 рабочих мест. За период участия в общественных работах по программе отработало 2 254 человека, которым выплачено 19,7 млн. рублей. В рамках содействия самозанятости неработающих граждан 6 человек получили субсидии на развитие собственного дела в сумме 709,1 тыс. рублей.

В целом по городу 2010 году ситуация на рынке труда начала постепенно улучшаться. Если в 2009 году численность официально зарегистрированных безработных росла и составила на конец декабря 2 882 человека (в 1,8 раза больше, чем на конец декабря 2008 года), то в 2010 году наметилась тенденция к снижению числа безработных.

По данным на конец июля в 2010 году численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 580 человек или на 20,1%. Уровень безработицы в процентном отношении к численности работающего населения уменьшился с 0,87% до 0,71%.


10 августа 2010