Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации города утверждена ведомственная целевая программа развития «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга в городе Рязани на 2010 - 2012 годы»

В администрации города утверждена ведомственная целевая программа развития «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга в городе Рязани на 2010 - 2012 годы»

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по основным причинам смертности и инвалидности населения, особенно трудоспособного возраста. В городе Рязани в течение последних лет, как и по Российской Федерации, в целом, болезни системы кровообращения, включая сосудистые заболевания головного мозга, занимают первое место в структуре общей смертности. Болезнями сердца и сосудов страдают около 20% населения России, и заболеваемость продолжает расти. В течение многих лет инсульт является одной из основных причин инвалидизации населения.

Данные факты свидетельствуют о том, что сосудистые заболевания наносят большой социально-экономический ущерб обществу, и необходимо принятие комплекса мер, направленных на первичную и вторичную профилактику данных заболеваний, совершенствование качества и доступности оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга, развитие реабилитационной помощи. В настоящее время имеющиеся в муниципальном здравоохранении города Рязани ресурсы не позволяют в полной мере обеспечить качество медицинской помощи больным с сосудистыми поражениями головного мозга в соответствии с современными медицинскими технологиями.

Необходимо также совершенствовать профилактику, направленную на предотвращение развития сосудистых заболеваний, раннее их выявление, предупреждение обострений и осложнений, снижение инвалидизации и преждевременной смертности. В городе Рязани имеется необходимость в дальнейшем развитии реабилитации больных, перенесших инсульт, в целях устранения или компенсации ограничений жизнедеятельности и утраченных вследствие заболеваний функций для возможного более полного восстановления социального и трудового статуса.

Правительством Российской Федерации и Правительством Рязанской области разработаны долгосрочные целевые программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда», которыми предусмотрено проведение комплекса мероприятий, направленных на организацию и оснащение сосудистых центров медицинским, немедицинским и вспомогательным оборудованием, медикаментами, расходными материалами, подготовку кадров, приобретение санитарного транспорта для оказания скорой медицинской помощи. На реализацию данных мероприятий субсидии бюджету города Рязани предоставляются при условии принятия соответствующей целевой программы и выполнения обязательств по долевому финансированию мероприятий в указных программах. Программа разработана для координации деятельности по выполнению комплекса мероприятий в городе Рязани, направленных на снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга.

Исходя из указанных проблем и необходимости проведения комплекса мероприятий, направленных на первичную и вторичную профилактику сосудистых заболеваний головного мозга, совершенствование качества и доступности оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга, развития реабилитационной помощи определены цели и задачи Программы:

- совершенствование организации медицинской помощи больным с сосудистыми поражениями головного мозга, направленное на снижение смертности и инвалидизации населения города Рязани по причине цереброваскулярных болезней.

Задачи Программы:

- повышение качества медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями мозга;

- совершенствование первичной и вторичной профилактики заболеваний сосудистых поражений головного мозга;

- развитие реабилитационной помощи больным, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения;

- развитие информационных технологий.

Общий объём финансирования по Программе 8 миллионов 270 тысяч рублей.

Результаты Программы могут быть не достигнуты в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, выхода из строя оборудования, недопоставки медицинских препаратов. Мероприятия по снижению риска - соблюдение правил технической и пожарной безопасности, проведение обучения работе с оборудованием сотрудников первичного сосудистого центра, создание резервного запаса медикаментов.

В настоящее время на базе первичного сосудистого центра МУЗ «Городская клиническая больница № 11» осуществляются следующие мероприятия:

- внедрение современных методик диагностики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга;

- ведение регистра больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения;

- обеспечение электронной связи для передачи тестовых файлов и результатов компьютерной томографии;

- обеспечение медикаментами, включая средства для проведения тромболизиса, и расходными материалами, в том числе для оперативного лечения больных сосудистыми заболеваниями (стенты и наборы для стентирования), мебелью и прочими материальными запасами для оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями мозга

Силами и средствами действующей сети муниципальных учреждений здравоохранения осуществляются следующие мероприятия:

- организация своевременного оказания медицинской помощи больным с инсультами на догоспитальном этапе и транспортировки больных в стационар;

- проведение санитарно-гигиенического воспитания населения;

- осуществление динамического наблюдения за больными с артериальной гипертонией;

- организация проведения реабилитационной помощи в стационарных условиях;

- совершенствование реабилитационной помощи в условиях городских поликлиник, в т.ч. в дневных стационарах и отделениях восстановительного лечения.


24 августа 2010