За три года на реализацию программы планируется потратить 106 миллионов рублей, которые будут выделены из областного и городского бюджетов. Среди целей и задач ДЦП - сохранение и укрепление здоровья обучающихся за счет повышения качества и безопасности школьного питания, укрепление материально-технической базы школьных столовых и буфетов, а также организаций, оказывающих услуги общественного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное школьное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В связи с этим питание обучающихся и воспитанников образовательных учреждений сегодня приобретает все большую значимость и требует самого пристального внимания.
В городе назрела необходимость в такой работе, так как в настоящий момент горячим питанием охвачены не все школьники города. Во всех общеобразовательных учреждениях порядок организации питания производится согласно постановлению главы администрации города Рязани от 11.03.2010 № 802 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани в 2010 году».
Планируется, что в результате реализации долгосрочной целевой программы уровень охвата муниципальных общеобразовательных учреждений аудитом и получением технологических паспортов для школьных столовых возрастут до 100%. Такой же результат ожидается и в оснащенности пищеблоков муниципальных образовательных учреждений современным технологическим оборудованием, а также степень охвата общеобразовательных учреждений капитальным ремонтом в школьных столовых.