Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани обсудили вопрос о совершенствовании работы по формированию здорового образа жизни молодежи

В администрации Рязани обсудили вопрос о совершенствовании работы по формированию здорового образа жизни молодежи

В числе главных на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло 21 сентября в администрации города Рязани, был рассмотрен вопрос о совершенствовании работы по формированию здорового образа жизни, вовлечению детей и молодежи в занятия физкультурой и спортом. Как прозвучало на заседании, комитету по развитию физической культуры и массового спорта администрации Рязани подведомственно 12 спортивных школ, спортивные клубы и спорткомплексы. В спортивных школах города культивируется 28 видов спорта. По итогам 2009-2010 учебного года количество занимающихся на различных этапах и уровнях подготовки составило 13249 человек, из них 5752 спортсмена - разрядника.

Спортшколы постоянно совершенствуют работу с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. В частности, детско-юношеской спортшколой «Юпитер» организованы занятия восточными единоборствами на базе детского дома в поселке Солотча.

В спортивные секции города принимаются все желающие, которые имеют соответствующее медицинское разрешение. Во время проведения набора школьников тренеры-преподаватели берут на особый контроль учащихся, которые воспитываются в неполных семьях и семьях, где ребенок находится на попечении. Спортивные учреждения работают в тесном контакте с общеобразовательными школами, заключены договоры о совместной деятельности. На базе общеобразовательных школ тренеры-преподаватели проводятучебно-тренировочные занятия, пропагандируя здоровый образ жизни и привлекая учащихся, не определившихся еще в выборе вида спорта. Вся работа для детей и подростков проводится на бесплатной основе.

В ДЮСШ систематически проводятся лекции-беседы с родителями и детьми, оформляются тематические стенды по борьбе с наркоманией, токсикоманией и вредными привычками, раздаются брошюры с разъяснениями проблем по данным темам.

Образовательные учреждения города также располагают базой для проведения занятий по физической культуре и спортивно-массовых мероприятий: спортивные залы, плавательные бассейны, спортивные площадки.

В2009-2010 учебном году в спортивных секциях и группахобщеобразовательных школ занималось 4815 учащихся города по 30 видам спорта. Наиболее востребованысекцииобщефизической подготовки, баскетбола, волейбола, футбола, бадминтона, настольного тенниса, туризма.

Помимо этого в прошедшем учебном году на спортивной базе более 40 общеобразовательных школ Рязаниработали секциидетско-юношеских спортивных школ,федераций по различным видам спорта, учреждений дополнительного образования детей, в которых занималось более 2500 школьников.

В 2009-2010 учебном году в учреждениях дополнительного образования детей Рязани занималось 5335 воспитанников по 32 видам спорта, что на 103 человека больше, чем в прошлом году.

Большое внимание уделяется организации досуга детей и подростков в каникулярное время. Так, для организации досуга детей и подростков в зимний период образовательными учреждениямизаливается 10 хоккейных площадок.

Профилактическая работа дает результаты. В частности, за 8 месяцев 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009 года на территории города Рязани зарегистрировано снижение подростковой преступности на 25,6% (с 86 преступлений до 64).

По итогам заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений соответствующим структурным подразделениям администрации Рязани поручено разработать график посещений подростками, находящимися в социально опасном положении, спортивных сооружений. Также будет проработан вопрос по организации встреч детей, находящихся в социально опасном положении, с ведущими спортсменами города и ветеранами спорта. Также до 1 ноября будет проведена проверка занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете комиссии по делам несовершеннолетних.


21 сентября 2010