Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Подведены итоги межведомственной профилактической операции «Подросток»

Подведены итоги межведомственной профилактической операции «Подросток»

22 октября 2010 года на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав городского округа город Рязань были подведены итоги проведения в областном центре межведомственной профилактической операции «Подросток». Она проходила с 1 июня по 1 октября 2010 года и была направлена дальнейшее повышениеуровня профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение их социально-правовой защищенности.

В операции были задействованы представители органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, занятости населения, сотрудники районных префектур и отделов милиции, других государственных и общественных организаций.

Большое внимание уделялось оказанию социальной помощи малообеспеченным семьям, а также подросткам, находящимся в сложной жизненной ситуации, в организации их летнего отдыха и временного трудоустройства

За период проведения операции была оказана помощь 714 несовершеннолетним, нуждающимся в помощи со стороны государства, возвращены в учебные заведения 11 подростков,оказанапомощьвовременноми постоянном трудоустройстве 309 несовершеннолетним.

Были выявлены и поставлены на учет учреждений системы профилактики 80 неблагополучных семей,изкоторыхизъято 96подростков. Они помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Родители одной неблагополучной семьи в летний период были лишены судами родительских прав по исковому заявлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сотрудниками милиции на территории города Рязани осуществлялись рейды по охранеобщественногопорядкавместах массового пребывания подростков имолодежи, обеспечивался общественный порядок в детских загородных оздоровительных лагерях, с улиц и общественных мест города изымались подростки-правонарушители, выявлялись и привлекались к ответственности взрослые, продававшие спиртные напитки несовершеннолетним.

В период проведения операции «Подросток» территориальным отделом по городу Рязани Министерства социальной защиты населения Рязанской области выдавались путевки в оздоровительные лагеря для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Отделом дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации города Рязани в этот период по ходатайствам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рязань была оказана помощь 93 нуждающимся семьям, имеющим детей. Для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей приобретались путевки в оздоровительные лагеря.

В июне 2010 года управлением образования, науки и молодежнойполитики была организована работа 64-х лагерей с дневным пребыванием. В этих лагерях были созданы все необходимые условия для отдыха и оздоровления детей.

В летний период дети отдыхали в «Детском оздоровительно-образовательном Центре «Сказка» и в лагере «Смена» - структурном подразделении «Рязанского городского Дворца детского творчества».

Несовершеннолетние города Рязани отдыхали в областном лагере реабилитации подростков группы социального риска «Зарница».

В летний период 11 подростковых трудовых отрядов работали на базе «Рязанской городской станции юных натуралистов», муниципальных образовательных учреждений «СОШ № 1», «СОШ № 8», «СОШ № 57». Учреждения соблюдали требования охраны труда подростков, в соответствии с возрастом определяли режим, объекты работы, обеспечивали детей необходимой спецодеждой.

Работники управления здравоохранения в ходе операции «Подросток» выявили и поставили на учет 78 социально-неблагополучных семей, в которых воспитывается 123ребенка.С подросткамииихродителямибылоосуществлено1065 медико-социальных патронажей и проведено 599 бесед, выпущено 25 санитарных бюллетеней. Органами здравоохранения на санаторное лечение было направлено 113 подростковизсоциально-неблагополучных семей,174ребенка из таких семей отдохнули в летних оздоровительных лагерях.

Рязанский городской центр занятости населения во время проведения операции «Подросток» заключил32договора сработодателями на 502рабочихместа для временной занятости подростков. Приоритетным правом при трудоустройстве пользовались подростки из неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

В летнийпериодактивноосуществлялись мероприятияпововлечению подростков в занятия спортом. Комитетом по физической культуре и спорту в городе были организованы и проведены 3 спартакиады, 6 первенств, 3 соревнования, и другие массовые спортивные мероприятия, в которых приняло участие около свыше около 6-ти тыс. несовершеннолетних. Особым успехом у подростков пользовались городские соревнованиянапризыклуба«Кожаный мяч»,летний полиатлон и спартакиада дворовых команд.

Управление культуры и искусства в летний период текущего года проводило в городе для детей и подростков праздники, конкурсы, тематические вечера, просмотры кинофильмов, дискотеки, на которых побывало свыше 16 тысяч несовершеннолетних.

Творческие, спортивные и досуговые мероприятия проводились летом в рамках операции «Подросток»снесовершеннолетними районнымипрефектурамив микрорайонах города.

Мероприятия, осуществленныеврамках комплексной профилактической операции «Подросток», принесли определенные положительные результаты.

За 9 месяцев 2010 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 38% (с 108 до 67). На 30,4% (с 30 до 23) меньше было зарегистрировано тяжких преступлений со стороны подростков.

В два раза снизилось количество таких опасных преступлений, как разбойные нападения и грабежи. Значительно сократилось число совершенных краж (с 58 до 21), в том числе квартирных и краж автотранспортных средств, уличных преступлений, преступлений, совершенных в ночное время. Подростками не совершались преступления с применением холодного и огнестрельного оружия. На 13,9% снизилось количество групповых преступлений, в которых принимали участие несовершеннолетние. На38,8%уменьшилось число противоправных действий, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

С 94 до 66 или на 29,8% сократилось количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности.


25 октября 2010