Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Состоялась презентация передвижной эколого-аналитической лаборатории

Состоялась презентация передвижной эколого-аналитической лаборатории

На площади Соборной специалисты комитета по охране окружающей среды совместно с сотрудниками МУ «Управление по делам ГОЧС города Рязани» продемонстрировали журналистам работу передвижной эколого-аналитической лаборатории. Передвижная лаборатория для проведения мониторинговых исследований атмосферного воздуха была приобретена администрацией города врамках реализации мероприятий МЦП «Охрана атмосферного воздуха муниципального образования город Рязань на 2008-2012 годы».

Лаборатория позволяет в форме экспресс-анализа определять содержание в воздухе 8 основных загрязняющих веществ, в частности, концентрации диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, сероводорода, аммиака, сернистого ангидрида, взвешенных веществ. Кроме того, лаборатория оснащена метеостанцией для измерения метеорологических параметров (температура, давление, скорость и направление ветра, влажность). Все измерения проводятся в автоматическом режиме. Первые обработанные данные поступают в компьютер уже через 30 секунд после забора воздуха.

Лаборатория оснащена автономным источником питания (бензогенератор), что позволяет осуществлять замерыатмосферного воздуха в любой удобной точке.

В настоящее время передвижная эколого-аналитическая лаборатория передана в пользование муниципальному предприятию «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Рязани» с целью формирования бригады быстрого реагирования на загрязнения атмосферного воздуха на территории города. Лаборатория работает по графику в тестовом режиме.

Как сообщила председатель комитета по охране окружающей среды администрации Рязани Ольга Свинцова, в областном центре определены шесть основных точек исследования в относительно чистых и загрязненных районах города: Горроща, Строитель, Соколовка, Недостоево, а также Солотча и район ЦПКиО. Кроме того, лаборатория используется для оперативного реагирования на жалобы, поступающие от жителей Рязани и касающиеся состояния атмосферного воздуха.

По результатам исследований на площади Соборной выяснилось, что показатели по всем 8 веществам ниже предельно допустимой концентрации.

Сейчас лаборатория работает в режиме подготовки к проведению государственной аккредитации на техническую независимость и компетентность. Это позволит в дальнейшем передавать протоколы обследования для реагирования в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.


2 ноября 2010