Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялась заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание

В администрации Рязани состоялась заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание

Данная рабочая группа функционирует при межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани. Участники совещания рассмотрели вопросы организации трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Заместитель директора центра занятости населения города Рязани Анна Демидова сообщила, что лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается весь спектр услуг: разъясняется порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и порядок принятия решения о присвоении статуса безработного; оказывается содействие в трудоустройстве путем подбора вариантов постоянной или временной работы; с их согласия предоставляется возможность профессионального обучения (бесплатно), психологической поддержки и социальной адаптации.

Сотрудники центра занятости населения города Рязани в 2010 году выезжали для проведения консультаций в исправительные учреждения. Было проведено три консультации, на консультациях присутствовали 304 человека. Но как показывает многолетняя практика, далеко не все граждане после освобождения обращаются в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве. За 10 месяцев 2010 года в центр занятости города Рязани поступило 209 запросов из учреждений Федеральной службы исполнения наказаний об освобождении осужденных. Но лишь 19 граждан обратились за содействием в трудоустройстве. 7 - были признаны безработными, из них 2 - прошли переобучение и были трудоустроены, еще 8 человек трудоустроено по рабочим специальностям. Главная трудность в том, что сами граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, не желают работать, да и работодатели неохотно принимают на работу лиц данной категории.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о деятельности рабочих групп по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в префектурах города. Выступавший по данному вопросу префект Октябрьского района Виктор Двойнин отметил, что с целью совершенствования работы с данной категорией граждан введено в практику осуществление совместных с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции, участковыми уполномоченными проверок лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В Октябрьском районе в 2010 году участковыми уполномоченными поставлено на учет 12 граждан, прибывших из мест лишения свободы.

По итогам заседания члены рабочей группы решили направить в управление региональной безопасности Рязанской области предложение: разработать проект программы стимулирования работодателей при приеме на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Руководитель рабочей группы по ресоциализации Евгения Алафинова подчеркнула, что сотрудникам рабочих групп на местах необходимо вести разъяснительную работу с освободившимися, также планируется организовать совместные выезды в исправительные учреждения с целью консультаций по вопросам регистрации, поиска работы, оказания материальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.


23 ноября 2010