Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Рязани отпраздновали 69-ю годовщину битвы под Москвой

В Рязани отпраздновали 69-ю годовщину битвы под Москвой

6 декабря в Рязани прошли мероприятия, посвященные празднованию 69-ой годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Рязанские ветераны, представители администрации города, рязанской городской Думы и общественность почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Возложение цветов прошло у Вечного огня на Скорбященском мемориальном комплексе и у Вечного огня на площади Победы.

Затем для ветеранов был организован официальный прием главы администрации Рязани. Мероприятие прошло в муниципальной столовой №7. Открыл его ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города, председатель Рязанского городского Совета ветеранов Иван Макеев: «Давайте еще раз вспомним товарищей, которые отдали свою жизнь за нашу великую Родину».

От лица главы администрации Рязани - Виталия Артемова присутствующих поздравила его заместитель Татьяна Пыжонкова. «Мы благодарим вас за подвиг, который вы проявили в Великой Отечественной войне, за вашу стойкость, силу духа, за мужество, с которым вы защищали свою землю, матерей, детей, сестер и братьев. Это дорогого стоит, когда в неимоверных условиях, в ужасный мороз вы под Москвой сплотили свои ряды и не дали фашистским захватчикам прорваться», - подчеркнула Татьяна Пыжонкова. 

После официальных поздравлений ветеранов ожидал концерт с участием творческих коллективов города Рязани.

К сведению: 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). В ходеконтрнаступления, начавшегося 5-6 декабря советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населённых пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100 - 250 км., нанесли тяжёлое поражение 38 вражеским дивизиям, в том числе 15 танковым. В начале января советские войска перешли в общее наступление. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад. Противник потерял свыше 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин и другую технику.

Эта победа улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Она положила начало коренному перелому в ходе войны, развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Битва под Москвой способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила правящие круги Японии и Турции воздержаться от выступления на стороне Германии.

За отвагу и мужество орденами и медалями были награждены свыше 36 тысяч человек.


6 декабря 2010