Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание

В администрации Рязани состоялось заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание

На встрече были подведены итоги работы за 2010 год и намечены планы на 2011 год. В обсуждении заявленных тем принял участие заместитель главы администрации Рязани Сергей Яковлев. Об итогах и планах работы по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание, рассказала руководитель рабочей группы Евгения Алафинова. По данным УФСИН России по Рязанской области в течение 2010 года из мест лишения свободы освободилось и убыло на место жительства в город Рязань - 206 граждан, на место жительства прибыл только 81 гражданин.

В течение 2010 года членами рабочей группы по ресоциализации межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани и членами рабочих групп по ресоциализации при общественных комиссиях по профилактике правонарушений проводится работа по оказанию помощи в получении документов, удостоверяющих личность (43 гражданам), оказанию помощи в регистрации по месту жительства (68 гражданам); оказанию помощи в трудоустройстве (10 гражданам), признанию граждан безработными; оказанию материальной помощи (5 гражданам); предоставлению разовых бесплатных талонов на горячее питание (3 гражданам).

Рабочей группой по ресоциализации лиц подготовлен порядок взаимодействия рабочей группы по ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, разработана форма индивидуальной программы ресоциализации.

В 2010 году в целях повышения эффективности организации работы по ресоциализации и предупреждению правонарушений организована совместная разъяснительная работа членов рабочих групп по ресоциализации общественных комиссий по профилактике правонарушений с сотрудниками органов внутренних дел. С лицами, освободившимися из мест лишения свободы, проводится профилактическая и консультативная работа по месту жительства. В следующем году данная деятельность будет продолжена.

Общественные комиссии при префектурах администрации города Рязани совместно с центром занятости населения проводят анкетирование указанной категории граждан с целью уточнения их мотивации к труду, проводится информационно-разъяснительная работа о порядке трудоустройства, выдаются памятки, разработанные службой занятости. Специалисты городского центра занятости населения в 2010 году выезжали для проведения трех консультаций в исправительные учреждения. Общая численность слушателей составила 304 человека.

Специалистами территориального отдела по городу Рязани проведен вечер вопросов и ответов на тему: «Социальные гарантии, предоставляемые государством гражданам, освободившимся из мест лишения свободы» с гражданами, отбывающими наказание в виде лишения свободы. В план работы на 2011 год включено проведение совместных консультаций на выездных мероприятиях в исправительных учреждениях.

Рабочей группой по ресоциализации подготовлены и направлены письма по совершенствованию работы в УФСИН России по Рязанской области о необходимости уведомления органов местного самоуправления о предстоящем освобождении граждан, в УВД по городу Рязани о необходимости проверки лиц указанной категории и проведении с ними профилактической работы в целях недопущения ими повторных правонарушений.

С целью проведения сверки списков лиц, освобожденных из мест лишения свободы и лиц, прибывших на место жительства в город Рязань, направлен запрос в УФСИН и получены списки лиц, освобожденных из мест лишения свободы в 2010 году.

Как положительный опыт Евгения Алафинова отметила: создание общественных комиссий при префектурах администрации города Рязани и их работу по совместным выездам к месту жительства лица, освобожденного из мест лишения свободы, назначение руководителем рабочей группы по ресоциализации общественной комиссии по профилактике правонарушений при префектуре Октябрьского района города Рязани представителя органов внутренних дел. Председателям общественных комиссий при остальных префектурах также рекомендовано назначить руководителями рабочих групп по ресоциализации представителей органов внутренних дел.

На 2011 год рабочей группой по ресоциализации определены дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы по содействию в трудоустройстве, социальной и медицинской помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.


16 декабря 2010