Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

В администрации Рязани состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

Его провел заместитель главы администрации Рязани, председатель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Сергей Яковлев. На встрече рассмотрели вопрос о повышении эффективности мер по ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и по предупреждению правонарушений лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Начальник территориального отдела города Рязани министерства социальной защиты населения Рязанской областиЕвгения Алафинова в своем докладе отметила, что главную роль в организации работы по ресоциализации лиц играют как рабочая группа при городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, так и общественные комиссии при префектурах администрации города Рязани и их рабочие группы.

По данным УФСИН России по Рязанской области в течение 2010 года из мест лишения свободы освободилось и убыло на место жительства в город Рязань - 206 граждан, на место жительства прибыл только 81 гражданин.

В течение 2010 года членами рабочей группы по ресоциализации межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани и членами рабочих групп по ресоциализации при общественных комиссиях по профилактике правонарушений проводится работа по оказанию помощи в получении документов, удостоверяющих личность (43 гражданам), оказанию помощи в регистрации по месту жительства (68 гражданам); оказанию помощи в трудоустройстве (10 гражданам), признанию граждан безработными; оказанию материальной помощи (5 гражданам); предоставлению разовых бесплатных талонов на горячее питание (3 гражданам).

В 2010 году в целях повышения эффективности организации работы по ресоциализации и предупреждению правонарушений организована совместная разъяснительная работа членов рабочих групп по ресоциализации общественных комиссий по профилактике правонарушений с сотрудниками органов внутренних дел. С лицами, освободившимися из мест лишения свободы, проводится профилактическая и консультативная работа по месту жительства. В следующем году данная деятельность будет продолжена.

Общественные комиссии при префектурах администрации города Рязани совместно с центром занятости населения проводят анкетирование указанной категории граждан с целью уточнения их мотивации к труду, проводится информационно-разъяснительная работа о порядке трудоустройства, выдаются памятки, разработанные службой занятости. Специалисты городского центра занятости населения в 2010 году выезжали для проведения трех консультаций в исправительные учреждения. Общая численность слушателей составила 304 человека.

Рабочей группой по ресоциализации подготовлены и направлены письма по совершенствованию работы в УФСИН России по Рязанской области о необходимости уведомления органов местного самоуправления о предстоящем освобождении граждан, в УВД по городу Рязани о необходимости проверки лиц указанной категории и проведении с ними профилактической работы в целях недопущения ими повторных правонарушений.

Начальник отделения участковых уполномоченных УВД по городу Рязани Сергей Стяжкин в своем выступлении затронул вопросы взаимодействия участковых уполномоченных милиции с районными общественными комиссиями и уголовно-исполнительными инспекциями по совершенствованию работы с лицами, отбывшими уголовное наказание. За 11 месяцев 2010 года в Рязани ранее судимыми лицами совершено 229 преступлений (по сравнению с прошлым годом снижение на 43,7%). Для проведения индивидуальной профилактической работы участковые уполномоченные милиции не реже раза в квартал посещают ранее судимых по месту жительства, инспекторы по делам несовершеннолетних ведут такую работу ежемесячно. В ходе визитов изучается поведение и образ жизни подучетных, ведется опрос соседей и родственников. Сотрудники отделов милиции УВД по городу Рязани регулярно проводят с такими гражданами беседы и недопустимости противоправного поведения. Но для повышения эффективности к работе по социальной реабилитации бывших заключенных должны быть привлечены общественность, трудовые коллективы, добровольные народные дружины, общественные организации.

Еще одна проблема - трудоустройство освободившихся. По данным центра занятости населения города Рязани за 10 месяцев 2010 года поступило 209 запросов из учреждений ФСИН об освобождении осужденных, из них за содействием в трудоустройстве обратились лишь 19 граждан.

На заседании было отмечено, что наиболее сложным для адаптации ранее судимых лиц к нормальным условиям жизни является первоначальный период, в течение которого, как правило, и совершаются повторные преступления.

Начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Рязанской области Владимир Панферов сообщил, что по состоянию на 1 декабря 2010 года на учете в уголовно-исполнительных инспекциях Рязанской области состоит 1056 человек, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, в том числе 12 несовершеннолетних. В целях профилактики совершения повторных преступлений в течение года сотрудниками УИИ проведено с осужденными и их родственниками 6657 бесед, вынесено 510 предупреждений о замене наказания более строгим видом наказания, отмене условного осуждения и отсрочки отбывания наказания. С помощью сотрудников ОВД осуществлен привод 73 осужденных, уклоняющихся от явки в УИИ.

Также на заседании комиссии рассмотрели опыт работы, проводимой префектурой Московского района по ресоциализации лиц. На заседания общественной комиссии при префектуре приглашались лица, освободившиеся из мест лишения свободы и испытывающие трудности в трудоустройстве и в быту. Обратившимся гражданам оказывалось содействие в регистрации по месту жительства, помощь в получении паспортов, в поиске вакансий. Были организованы выезды комиссии по месту проживания и регистрации освободившихся лиц. Членами комиссии проверены жилищные условия 14 граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

По итогам работы межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани было решено: в первом квартале 2011 года определить меры по повышению эффективности взаимодействия народных дружинников и участковых уполномоченных по совершенствованию профилактической работы с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Планируется проведение проверок образа жизни данной категории лиц по месту жительства. Продолжится информационно-разъяснительная работа с освобожденными по поводу их трудоустройства. Также планируется активизировать работу по закреплению наставников за лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы.


24 декабря 2010