Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани в рамках Дней защиты от экологической опасности – 2010 состоялся круглый стол на тему: «Внедрение экологичной упаковки на территории города Рязани»

В администрации Рязани в рамках Дней защиты от экологической опасности – 2010 состоялся круглый стол на тему: «Внедрение экологичной упаковки на территории города Рязани»
В обсуждении заявленной темы приняли участие представители администрации Рязани, депутаты городской Думы, торговые предприятия, производители продуктов питания, упаковочного материала, и товаров, использующих упаковку, представители общественных организаций. Акция «Экологичная упаковка» стартовала в Рязани в 2010 году и направлена на развитие экологичных видов упаковки. Постановлением администрации города уже утвержден план мероприятий, в ближайшее время будут объявлены конкурсы на лучший девиз, слоган и эмблему акции.

Кроме того, на сайте администрации города Рязани планируется провести электронный опрос респондентов методом массового анкетирования с целью изучения общественного мнения и отношения населения к использованию экологичной упаковки.

            Как было отмечено на встрече, в настоящее время количество бытовых отходов в нашем городе превышает 1,5 млн. куб. м в год, среди них на долю отходов упаковочного материала приходится 60%, больше 35% из этих 60-ти - именно отходы полимеров. Главный недостаток пластика в том, что он очень стабилен в окружающей среде и более   100 лет сохраняется в неизменном виде. Кроме того, только 12 видов пластика из 50 использующихся подлежат переработке. Поскольку для сортировки пластика требуются дополнительные трудозатраты, то это приводит к росту стоимости вторичных материалов. По сообщению председателя комитета по охране окружающей среды администрации Рязани Ольги Свинцовой, ситуация такова, что сегодня в России всего 3% пластика идет на вторичную переработку, в то время как в странах Западной Европы этот показатель равен 70%.

            В результате проведения в Рязани акции «Экологичная упаковка» предполагается создать альтернативу пластику и расширить рынок экологичной упаковки. При этом покупателю будет предоставлено право выбора - воспользоваться одноразовым полиэтиленовым пакетом или приобрести многоразовый пакет - текстильную сумку, пакет из крафт-бумаги или биоразлагаемый пакет.

            В ходе дискуссии заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина пояснила, что делается на уровне муниципалитета для разрешения актуально стоящей проблемы использования и утилизации пластиковой упаковки. «Уже разработан проект соглашения о сотрудничестве, которое будем предлагать заключить предприятиям торговли и пищевой промышленности. Оно касается внедрения экологичной упаковки и экологичной одноразовой бумажной посуды. Это сделано в целях защиты окружающей среды от загрязнения отходами полимерной продукции, исходя из принципов социально ответственного ведения бизнеса», - отметила Светлана Горячкина. 

Администрация города выступает в роли координатора деловых отношений между участниками акции, оказывает информационно-аналитическую и социально-рекламную поддержку мероприятий, публикует на сайте администрации Рязани полученные результаты.  Помимо этого намечена организация акций по раздаче экологичных сумок и по сбору пластиковых бутылок «Миллион бутылок ПЭТ». Проводимые в рамках акции «Экологичная упаковка» мероприятия направлены также и на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями, часть средств от продажи экологичной упаковки планируется перечислять на различные социальные нужды и благотворительные счета.

            В итоге участники круглого стола решили подготовить свои предложения по проведению акции «Экологичная упаковка» и собраться еще раз для их более детального обсуждения.


26 февраля 2010