Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором подведены итоги работы за 2009 год

В администрации Рязани состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором подведены итоги работы за 2009 год

В прошлом году Рязанская городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с правоохранительными органами осуществляли мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечению их прав и законных интересов. На заседании в частности прозвучало, что за 2009 год членами и специалистами комиссии на личных приемах приняты 752 подростка и 760 родителей и граждан. Осуществлено 320 проверок условий проживания детей в неблагополучных семьях, состоящих на профилактических учетах.

В округах города на плановой основе с мая месяца осуществлялись еженедельные специальные рейды на автомашине с привлечением работников социальной защиты и сотрудников милиции. Всего было организовано 28 рейдов по месту жительства 258 детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях и подростков, состоящих на профилактических учетах.

Как сообщила и.о. руководителя аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Марина Лушина, на 26 заседаниях комиссии за истекший период рассмотрено 846 материалов на 766 подростков, в том числе 348 административных протоколов, составленных на несовершеннолетних за совершение административных правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков. В результате на 192 подростка наложены штрафы, остальным вынесены предупреждения. Направлено на профилактические беседы в Рязанский областной клинический наркологический диспансер 59 несовершеннолетних.

В отношении родителей было рассмотрено 419 дел,  107 родителей - оштрафованы. В суд направлено 13 исковых заявлений о лишении родительских прав, 10 родителей - лишены родительских прав.

Также отмечалось, что проведено 75 проверок состояния воспитательной работы и условий содержания учащихся в учебных заведениях Рязани, в том числе школах-интернатах разного типа. В результате работы 34 школьника возвращены в учебные заведения, 31 несовершеннолетнему оказана помощь во временном или постоянном трудоустройстве. В органы социальной защиты населения направлены 107 ходатайств об оказании различных видов помощи нуждающимся подросткам.

За минувший год на профилактический учет комиссии были поставлены 57 подростков и 88 неблагополучных семей; снято с профилактического учета по исправлению 39 подростков и 32 семьи. В настоящее время на профилактическом учете комиссии состоит 251 подросток и 290 неблагополучных семей. 

Отдельно подчеркивалось, что благодаря усилиям всей системы профилактики города Рязани в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 20% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

По итогам заседания структурным подразделениям администрации Рязани поручено: разработать предложения в муниципальную целевую программу «Профилактика безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в городе Рязани на 2011-2015 годы»; принять меры по повышению эффективности воспитательно-профилактической работы, направленной на предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми.


2 марта 2010