Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось заседание Совета по делам инвалидов

В администрации Рязани состоялось заседание Совета по делам инвалидов

Об исполнении поручений, данных на предыдущем заседании Совета по делам инвалидов, доложила начальник отдела дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации Рязани Инна Монахова. Она отметила, что в соответствии с действующим законодательством вопросы социальной защиты инвалидов находятся в ведении Министерства социальной защиты населения Рязанской области. Администрация Рязани в пределах своих полномочий также участвует в обеспечении инвалидам, проживающим на территории города, равных с другими гражданами возможностей в реализации их прав и свобод.

Так, в Рязани реализуется программа «Обеспечение дополнительными мерами социальной поддержки и социальной помощи отдельных категорий граждан». Количество инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, составляет более 50% от общего количества граждан, обратившихся в отдел дополнительных мер социальной поддержки за помощью.

Сейчас в нашем городе проживает более 65 тысяч инвалидов. С июня 2010 года по настоящее время 233 инвалида получили материальную помощь из средств городского бюджета на общую сумму 584 тысячи рублей. 330 инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, получили помощь в виде наборов посуды, пледов и других видов вещевой помощи. Кроме того, во втором полугодии 2010 года 370 инвалидов были обеспечены путевками на бесплатное питание на сумму около 1,5 млн. рублей.

В своем докладе Инна Монахова озвучила вопрос создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения города Рязани. Так, в 2011 году планируется реконструкция входа в детской музыкальной школе №1 (пандусы, поручни) и оборудование подъездных путей для маломобильных групп населения к зданию дома Павлова. В рамках проведения капитального ремонта центральной библиотечной системы предусмотрено 70 тысяч рублей на обустройство библиотеки им. Есенина пандусами с поручнями.

Для учреждений здравоохранения Рязани запланировано почти 800 тысяч рублей на оборудование пандусами и реконструкцию входных групп лечебных учреждений города.

В рамках ведомственной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Рязани на 2011-1013 годы» предусмотрено финансирование на реконструкцию и капитальный ремонт легкоатлетического манежа «Юность», на базе которого планируется открыть отделение по адаптивной физической культуре и спорту для детей и подростков, проживающих на территории города Рязани.

На оборудование пандусами учреждений образования в 2011 году запланировано более 366 тысяч рублей.

При ремонте и строительстве автомобильных дорог города Рязани, проектной документацией предусматривается устройство схода в местах пересечения тротуара с проезжей частью на пешеходных переходах. В 2009 году данные работы выполнены на 12 участках улиц, в 2010 году - на 16 участках улиц, в частности, на ул. Есенина, ул. Ленина, ул. Дзержинского, ул. Щорса, ул. Новой, ул. Грибоедова, Народном бульваре, ул. Крупской и других. В текущем году работа будет продолжена.

Также на заседании Совета по делам инвалидов была заслушана и принята к сведению информация начальника управления Пенсионного фонда по городу Рязани Натальи Кузнецовой «О программе государственного софинансирования пенсии» и информация заместителя начальника Главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области Елены Кисляковой «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов на территории Рязанской области».

Кроме того, на заседании Совета по делам инвалидов был рассмотрен вопрос о работе специализированного низкопольного автобуса для перевозки инвалидов-колясочников. Об этом рассказал и.о. начальника отдела транспорта и связи администрации Рязани Александр Иванчиков. Автобус приобретен за счет средств бюджета города Рязани, четыре места в нем оборудовано ремнями безопасности специально для перевозки инвалидов-колясочников. В данный момент автобус курсирует по маршруту №17. Транспортное средство оборудовано системой ГЛОНАСС и выделено специальным значком на сайте www.bus62.ru.

Также администрацией Рязани достигнуто соглашение с коммерческой организацией, осуществляющей пассажироперевозки по автобусному маршруту №55. По данному маршруту проезд для инвалидов-колясочников бесплатный.

На заседании Совета по делам инвалидов от представителей Всероссийского общества глухих было внесено предложение: дополнительно установить на остановках города электронные табло. Как сообщил Александр Иванчиков, в 2011 году на 14 остановках городского общественного транспорта будут установлены 25 электронных табло.

Следующее заседание Совета по делам инвалидов запланировано на апрель 2011 года.


14 февраля 2011