О привлечении работодателями иностранных граждан, проживающих на территории областного центра, доложил начальник УВД по городу Рязани Иван Бахилов. Он отметил, что главные проблемы связаны как с соблюдением мигрантами основ действующего законодательства, так и с обеспечением прав и законных интересов самих мигрантов, в том числе, от преступных посягательств. Бытовая неустроенность мигрантов нередко провоцирует их на совершение преступлений и иных противоправных деяний. Если в 2009 году по сравнению с 2008 количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, сократилось в 2 раза, то в 2010 году количество преступлений увеличилось с 50 до 63.
Повысилось количество преступлений, совершённых нелегальными мигрантами - с 5 до 12. В общей структуре преступности доля таких криминальных деяний составляет 3,3%.
Применение норм административного законодательства в отношении нарушителей миграционных правил является залогом успешной работы по предупреждению преступлений. В настоящее время на региональном уровне решается вопрос об открытии спецприемника для административно задержанных иностранных граждан. Это в первую очередь связано с необходимостью законного содержания иностранных граждан, задержанных за нарушение миграционного законодательства, находящихся без документов, удостоверяющих личность, и привлечения их к ответственности.
Деятельность по противодействию незаконной миграции в городе Рязани осуществляется в тесном взаимодействии между УФМС по Рязанской области и Управлением внутренних дел - проводятся совместные мероприятия в сфере противодействия нелегальной миграции (например, операции «Нелегальный мигрант», «Барьер» и др.), налажен процесс обмена информацией о местах пребывания иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство.
В результате совместных мероприятий в 2010 году осуществлено 492 проверки объектов, за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан привлечено 20 работодателей, осуществлено 24 административных выдворения. К административной ответственности привлечено более тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства.
Начальник управления капитального строительства администрации Рязани Сергей Ерастов в своем выступлении отметил, что в 2010 году УФМС по Рязанской области было поставлено на миграционный учет в областном центре 33838 иностранных граждан. Только 9035 иностранным гражданам выдано разрешение на работу (26,7%), из них в строительную отрасль выдано 3501 разрешение (39%).
Привлечение в строительную отрасль нелегальных трудовых мигрантов влечет за собой вред для экономики Рязанской области, усиление социальной напряженности в обществе, конфликт между внутренними и иностранными трудовыми ресурсами, распространение опасных заболеваний и т.д. Для решения этой проблемы необходимо привлекать общественные ресурсы для выявления нарушений миграционного законодательства в строительной сфере (профсоюзные организации, общины, общественные объединения работодателей), разработать методику взаимодействия этих организаций и порядок их взаимоотношений с миграционной службой области. Также требуется активизировать работу с прибывающими мигрантами: усилить ответственность соответствующих общинных организаций по вопросам правовой подготовки и адаптации своих соотечественников, как трудовой, так и социальной; требовать от кадровых агентств, осуществляющих деятельность в сфере привлечения иностранных трудовых ресурсов, усилить работу по правовым консультациям для мигрантов.
Еще одна проблема - низкая квалификация иностранных работников, слабое знание (или незнание) русского языка, а также слабая профессиональная подготовка или полное отсутствие таковой. Для решения этой проблемы для трудовых мигрантов, желающих освоить рабочие профессии, необходимо организовать соответствующую учебу и определить источники финансирования профессиональной подготовки трудящихся мигрантов, запретить использовать разнорабочих для проведения квалифицированных работ, требовать подтверждение квалификации при оформлении мигрантами разрешения на работу по строительным специальностям.
По решению расширенной коллегии при главе администрации Рязани управлению земельных ресурсов и имущественных отношений поручено подготовить перечень свободных нежилых помещений, в которых возможно размещение спецприемника для иностранных граждан, задержанных за административное правонарушение. Префектуры районов города должны информировать соответствующие подразделения УВД по городу Рязани о ставших известными фактах незаконного привлечения работодателями иностранных граждан на территории города Рязани.
Еще один рассмотренный на коллегии вопрос касался долгосрочной целевой программы «Развитие социально-культурной работы с населением по месту жительства на 2011 - 2015 годы «Досуг». По информации начальника управления культуры Андрея Кашаева, цель программы: создание условий для укрепления здоровья и повышения духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения путем развития физкультурно-оздоровительной, социально-культурной и досуговой работы с населением по месту жительства.
Объем средств, планируемый на реализацию программы, составляет 9 млн. 300 тыс. рублей. В целях масштабного охвата и привлечения населения по месту жительства к участию в проводимых физкультурно-оздоровительных, социально-культурных и досуговых мероприятиях из указанной суммы будет выделено 5 млн. руб. для приобретения спортивного и музыкального инвентаря и оборудования, комплектов световой, звуковой, аудио-, видеоаппаратуры, оргтехники, сценического оборудования и инвентаря, автотранспорта, концертной мебели, что составляет около 54% объема средств, планируемого на реализацию всей программы.
Кроме того, в целях привлечения и стимулирования общественников и активистов в организации и проведении физкультурно-оздоровительных, социально-культурных и досуговых мероприятий постановлением администрации города Рязани утверждено Положение о премировании за активное участие в реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Досуг», где предусмотрено поощрение общественников и активистов.
Решением расширенной коллегии соответствующим структурным подразделениям администрации поручено обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность мероприятий при проведении социально-культурной работы с массовым пребыванием людей; до мая 2011 года разработать порядок содержания спортивных и детских игровых площадок с последующей передачей их собственникам жилых помещений многоквартирных домов или управляющим организациям; разработать условия представления субсидий собственникам жилых помещений многоквартирных домов через управляющие организации на возмещение затрат на изготовление, ремонт, содержание и обустройство спортивных и детских игровых площадок.
Также на заседании обсудили ход подготовки месячника по благоустройству территории Рязани в весенний период. Об этом доложил начальник управления благоустройства города и дорожного хозяйства Валерий Гудкин. Планируется, что весенний месячник по благоустройству и санитарной очистке территории города Рязани пройдет с 28 марта по 8 мая 2011 года.
Префектурами районов выявляются несанкционированные свалки, ликвидация которых пройдет в период месячника, будут составлены графики выделения техники предприятиями и организациями районов для работы на городских территориях.
Для оперативного решения вопросов по управлению и координации работ, связанных с подготовкой и проведением месячника, при префектурах районов города будут сформированы штабы.
Из городского бюджета на 2011 год на выполнение работ по содержанию и ремонту объектов благоустройства выделено почти 350 млн. рублей.
В летний период большая часть из выделенных денежных средств будет направлена на выполнение работ по текущему содержанию объектов благоустройства: сбор мусора, подметание дорожек в скверах и парках, подметание и мытье проезжей части городских дорог, косьба зеленых зон городских территорий, перекопка цветников, посадка цветов и их полив, замена перегоревших ламп в светильниках уличного освещения, уборка мусора на городских кладбищах, уборка мостов и переходов, промывка коллекторов ливневой канализации, обслуживание городских фонтанов и т.д.
В рамках выделенных бюджетных средств и в целях улучшения внешнего облика города Рязани запланированы следующие мероприятия:
- ремонт 5 въездных знаков;
- закупка и установка 1000 урн для сбора мусора на центральных улицах города, остановках общественного транспорта, скверах и парках;
- завершение работ по благоустройству сквера имени 26-ти Бакинских комиссаров (посев газона, установка скамеек и урн);
- увеличение количества высаживаемых цветов на городских территориях более чем на 70 тыс. шт.;
- выполнение проекта размещения павильонов ожидания на остановках общественного транспорта «Цирк» и «Библиотека им. Горького»;
- продолжение работ по замене старых павильонов на новые на остановках общественного транспорта. Запланировано изготовление и установка 3 новых павильонов;
- восстановление украденных проводов на сетях наружного освещения по ул. Магистральной на участке от ул. Станкозаводская до ул. Медицинская;
- с учетом установки бюста летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза В.В.Аксенову в сквере имени В.Ф. Уткина планируется выполнить благоустройство сквера: строительство сетей наружного освещения, ремонт покрытия дорожек, установка малых архитектурных форм (скамеек и урн), посадка цветов, ремонт памятника В.Ф. Уткину;
- с целью оперативной и качественной уборки городских тротуаров при МП «Лесопарковое хозяйство» планируется создать бригаду механизированной уборки.