Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрация города Рязани подписала семистороннее соглашение об энергосбережении

Администрация города Рязани подписала семистороннее соглашение об энергосбережении

Семистороннее соглашение о сотрудничестве по выполнению требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части оснащения узлами учета используемых энергетических ресурсов многоквартирных жилых домов, зданий, строений и сооружений г. Рязани было подписано в администрации города в среду, 16 февраля.

Сторонами по соглашению выступают: администрация города Рязани, ООО «РГМЭК», МУП «РМПТС», МУП «Водоканал города Рязани», МУП «РГРЭС», Рязанская некоммерческая организация «Саморегулируемая организация управляющих компаний» и ООО «Региональные объединенные системы энергосбережения» (ООО «РОСЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ»).

О необходимости заключения данного соглашения в рамках исполнения ФЗ «Об энергосбережении» рассказал глава администрации Рязани Виталий Артемов. По его словам, наиболее важным из аспектов данного закона является направление по сокращению энергопотребления населением, в том числе путем установки общедомовых и индивидуальных приборов учета и проведения расчетов за энергоресурсы по фактическим показаниям приборов.

«Перед администрацией города Рязани была поставлена задача установить более 3 000 общедомовых узлов учёта в срок до 31 декабря 2012 года. Общая стоимость данных работ, по предварительным расчётам, составит около 1,7 млрд. рублей», - пояснил Виталий Артемов.

Администрация города рассмотрела все существующие варианты решения данной проблемы. В частности: установка узлов учёта за счёт бюджета муниципалитета, что не предусмотрено городским бюджетом на 2011 год. Установка узлов учёта за счёт ресурсоснабжающих организаций с последующим возвратом средств (согласно требованиям закона) собственниками жилья в многоквартирных домах в течение 5 лет, что также довольно затруднительно, поскольку ресурсоснабжающие организации на сегодняшний день не обладают необходимым финансовым ресурсом. Установка узлов учёта за счёт собственников жилья тоже не приемлема, т.к. по данному варианту собственнику квартиры будет необходимо заплатить единовременно около 4 000 рублей. Большинство собственников квартир не готовы к таким единовременным затратам.

«Наиболее оптимальным вариантом решения данной проблемы является привлечение средств инвесторов с выкупом жителями работающих узлов учёта в рассрочку сроком до пяти лет», - пояснил глава администрации.

В качестве инвестора по соглашению выступит ООО «РОСЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ». Компания планирует вложить 400 млн. рублей в осуществление проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в городе Рязани. В рамках соглашения планируется установка общедомовых приборов учёта более чем на 1000 объектов жилищной сферы и ЖКХ.

«Проект позволит создать единую общегородскую информационную систему коммерческого учёта потребляемых энергоресурсов, - пояснил президент ООО «Росэнергосбережение» Игорь Медведев, - это сделает возможным проведение полного мониторинга энергопотребления и производить его регулирование. Жильцы дома сами смогут контролировать качество предоставляемых им ресурсоснабжающими организациями услуг. В случае несоответствия предоставленной услуги установленным стандартам жильцы дома, на основании показания приборов могут не оплачивать за ту или иную услугу за период некачественного предоставления. Оплата установки приборов учёта будет производиться жильцами дома - она будет включена отдельной строкой в список коммунальных платежей. Инвестор компенсирует вложенные средства в течение трех - пяти лет, при этом, согласно утверждению представителей компании, сумма платежей будет невелика и составит не более 100 руб/месяц».

Главным исполнителем работ, непосредственно организующим деятельность по установке, замене и сервисному обслуживанию узлов учета, тем, кто заключит договоры с жителями на рассрочку платежа за установленный прибор учета (который уже населению будет приносить экономию) и привлекает заемные средства для реализации программы в г. Рязани будет ООО «Рязанская городская муниципальная энергосбытовая компания».


17 февраля 2011