Виталий Артёмов напомнил собравшимся, что в рамках исполнения Федерального закона в Рязани необходимо установить более 3 тыс. общедомовых узлов учёта в срок до 31 декабря 2012 года. Чтобы избежать роста тарифов на ЖКХ, которые неизбежно произойдут, если приборы будут устанавливаться за счёт города или ресурсоснабжающих компаний, а также снизить нагрузку единовременной финансовой выплаты с жителей города, которая составит порядка 4000 рублей, было принято решение привлечь средства инвестора с последующим выкупом жителями работающих узлов учёта в рассрочку сроком от трех до пяти лет. Оплата приборов учета будет включена отдельной строкой в платеж за коммунальные услуги и составит около 100-200 руб. в месяц.
Компания-инвестор ООО «РОСЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ» планирует вложить 400 млн. рублей в осуществление проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в городе Рязани и установить общедомовые приборы учёта более чем на 1000 объектах жилищной сферы и ЖКХ.
Главным исполнителем работ, непосредственно организующим деятельность по установке, замене и сервисному обслуживанию узлов учета, тем, кто заключит договоры с жителями на рассрочку платежа за установленный прибор учета и привлечет заемные средства для реализации программы в г. Рязани будет ООО «Рязанская городская муниципальная энергосбытовая компания». Директор ООО «РГМЭК» Елена Фирсова пояснила собравшимся, что вопрос об установке общедомовых приборов учёта воды, электроэнергии и тепла обуславливает дальнейшую работу управляющих компаний, так как затрагивает общедомовую собственность. Основная задача управляющих компаний - объяснить жильцам, необходимость установки данных приборов, разъяснить требования федерального законодательства, а также преимущества установки такого узла учёта, после которой жители будут платить лишь за реально потребляемые ресурсы. Поскольку решение об установке приборов учета будет принимается самими жителями на общедомовых собраниях, работа по организации и проведению данных собраний, доведению информации до жильцов ложится на управляющие компании. Поэтому руководителям управляющих компаний совместно с префектами районов города необходимо выработать алгоритм работы с населением.
Участники совещания согласились, что процесс установки счётчиков не будет простым. Управляющие компании высказали свои пожелания и обозначили основные проблемы, с которыми могут столкнуться в ходе реализации данного проекта.
Виталий Артёмов отметил, что положительный опыт работы по установке узлов учёта имеется в ряде городов России. «Мы должны создавать цивилизованные условия потребления энергоресурсов для наших граждан. Каждый житель нашего города должен платить только за фактически потребленные им энергоресурсы», - подытожил работу совещания глава администрации.