Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани обсудили вопросы готовности к предстоящему весеннему половодью и меры по предупреждению пожаров в жилом секторе

В администрации Рязани обсудили вопросы готовности к предстоящему весеннему половодью и меры по предупреждению пожаров в жилом секторе

В малом зале состоялось заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ее работе принял участие начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров. В этом году по прогнозам синоптиков ожидается достаточно высокий уровень подъема воды - 530 - 650 см. О готовности к предстоящему паводку рассказал директор МУ «Управление по делам ГОЧС города Рязани» Александр Батуров. Он сообщил, что в 2010 году уровень подъема воды достиг 492 см, это не вызвало серьезных проблем с подтоплением районов города. Исходя из предварительного прогноза, в этом году в зону подтопления в период весеннего половодья в Рязани могут попасть 474 дома с населением 4277 человек. Для проведения аварийно-спасательных работ в городе создан резерв сил и средств: 261 человека, 94 единицы техники и 3 плавсредства.  Для эвакуации населения из районов затопления на территории города подготовлены 100 мест для временного размещения в общежитиях и гостиницах, а также в учебных заведениях.  

В администрации города зарезервированы финансовые средства в размере 1 млн. рублей, которые в случае необходимости будут направлены на проведение аварийно-спасательных работ.

На заседании прозвучало, что уже создан резерв пиломатериалов для изготовления мостков, переходов и стеллажей, а также подготовлены помещения для складирования имущества. В муниципальных предприятиях сферы энергетики сформированы аварийно-восстановительные бригады по выполнению возможных аварийных работ, возникающих в результате весеннего половодья, которые укомплектованы необходимым инструментом, материалами и техникой. Проверена готовность 10 единиц техники, которые будут задействованы в случае необходимости для перевозки стройматериалов в районы возведения насыпей. В префектурах города подготовлены уточненные данные о подтопляемых улицах, домах и количестве жителей, проживающих в них.

Для нуждающихся в госпитализации жителей районов подтопления в лечебных учреждениях города предусмотрено 259 койко-мест. При необходимости в городе организуют лодочные переправы, на которых будут дежурить бригады скорой медицинской помощи.  Медицинское обеспечение в поселке Борки в период прохождения половодья будет осуществляться в медицинском пункте поселка силами городской поликлиники № 14.

            Кроме того, в муниципальных транспортных предприятиях предусмотрено 15 автобусов и три грузовых автомобиля для организации предполагаемого отселения  граждан и вывоза их имущества при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Созданы пункты продовольственного снабжения для обеспечения сухими пайками личного состава, задействованного в проведении аварийно-спасательных работ. В случае эвакуации населения из зон подтопления возможна организация горячего питания в трех столовых города на 240 человек. Подготовлены 500 комплектов вещевого имущества, которые в случае необходимости будут выданы пострадавшему населению.

Как было отмечено на заседании КЧС, сейчас выполнен весь комплекс предупредительных мероприятий по подготовке к весеннему половодью, что должно снизить возможный ущерб, обеспечить безопасность населения и устойчивое функционирование объектов жизнеобеспечения.

Председатель городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС - заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев поручил управлению благоустройства усилить работу по вывозу снега с территории Борок, особенно с обочин дорог по которым курсирует общественный транспорт. Также на заседании комиссии было предложено на время паводка ограничить сквозной проезд транспорта с Северной окружной дороги через поселок Борки. Соответствующее обращение будет направлено в ГИБДД. Кроме того, необходимо продумать вопрос обеспечения подтопленных районов питьевой водой.

По решению комиссии в ближайшее время требуется провести проверку уличного освещения и пожарных гидрантов в зонах предполагаемого подтопления. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций с 18 марта и на период весеннего половодья будет организовано круглосуточное дежурство руководящего состава администрации Рязани.  

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  рассмотрели также вопрос о противопожарных мероприятиях, проводимых в жилом секторе. Об этом доложил начальник отдела государственного пожарного надзора города Рязани Максим Терентьев. Он отметил, что по состоянию на 3 марта в Рязани зарегистрировано 39 пожаров, это на 8 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целях дальнейшей стабилизации обстановки с пожарами в жилом секторе в течение 2011 года проводится операция «Жилище - 2011». В этом году по результатам рейдов госпожнадзора выявлено 45 нарушений требований пожарной безопасности. Проведено 37 занятий по мерам пожарной безопасности, на которых проинструктировано 245 человек, а также 14 сходов граждан, в которых приняли участие 119 человек.  Распространено среди населения 122 памятки по мерам пожарной безопасности.

Особое беспокойство сотрудников госпожнадзора вызывает противопожарное состояние зданий повышенной этажности. Неблагоприятная обстановка сложилась с бывшими муниципальными общежитиями, которые в настоящее время имеют статус многоквартирных домов. На заседании комиссии было поручено разработать план и определить сумму затрат на противопожарные мероприятия на этих объектах.  

Еще один проблемный участок - поселок Солотча. Во время летнего периода давление в сети водопровода здесь ниже нормативного, что может затруднить тушение пожара. Как сообщил председатель городской КЧС Андрей Савичев, на этот год запланированы работы по строительству дополнительной скважины в поселке Солотча, что позволит снять проблему с напором воды. 

По решению комиссии информирование граждан о соблюдении мер пожарной безопасности будет продолжено, особое внимание планируется уделить местам проживания неблагополучных семей, мигрантов, одиноких престарелых граждан.  В апреле специалисты отдела госпожнадзора города Рязани проведут инструктаж с руководителями префектур города по вопросам организации мер пожарной безопасности в жилом секторе.


10 марта 2011