Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани обсудили основные проблемы ресоциализации заключенных

В администрации Рязани обсудили основные проблемы ресоциализации заключенных

Вопросы совершенствования работы по уведомлению органов местного самоуправления о предстоящем освобождении лиц из мест лишения свободы были рассмотрены на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани под председательством заместителя главы администрации Сергея Яковлева.

Ежегодно из исправительных учреждений Рязанской области освобождается около 2 500 осужденных, из них около 1 000 - в Рязань и Рязанскую область, в том числе в город Рязань - 200 - 250 осужденных.

Многие лица, освобожденные из мест лишения свободы, утратили связь с семьей, родственниками, лишились жилья, нуждаются в бытовом и трудовом устройстве, страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. В связи с чем вопрос возвращения в общество полноценного гражданина стоит довольно остро.

В период отбывания наказания освобождающийся имеет возможность получить и образование, и специальность. Администрация исправительного учреждения выясняет намерения осужденного по вопросам его трудового и бытового устройства после освобождения. На основании письменного заявления осужденного о выборе места жительства после освобождения из мест лишения свободы и желания трудоустроиться администрация исправительного учреждения уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

В настоящее время в практику работы исправительных учреждений УФСИН Рязанской области внедрен порядок информирования администраций муниципальных образований и ОВД районов о лицах, отбывших наказание в виде лишения свободы, согласно которому об осужденном сообщаются краткие сведения с морально-психологической характеристикой и рекомендациями по профилактическому воздействию на каждого.

Активную работу в сфере ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы граждан проводят префектуры районов Рязани. По мере обращения граждан, им оказывается содействие в регистрации по месту жительства, помощь в получении паспортов, в поиске вакансий рабочих мест.

Особое внимание уделяется несовершеннолетним осужденным. С несовершеннолетними проводится социальная, педагогическая, правовая, юридическая, воспитательная, психологическая работа, направленная на предупреждение совершения ими новых преступлений, что является важным направлением профилактической работы.

За несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав, закреплены общественные воспитатели (наставники). На каждого воспитанника воспитатель составляет карту социального сопровождения, а также разрабатывается ежеквартальный план работы с данным воспитанником.

С совершеннолетними осужденными ситуация иная. Одной из важнейших проблем в работе по ресоциализации является отсутствие полноценной информации о лицах, освободившихся из мест лишения свободы, что затрудняет координационную деятельность префектур и планирование мероприятий по ресоциализации.

Одна из первостепенных задач в отношении таких лиц - своевременная информация из мест лишения свободы в адрес администрации и органов УВД о том, что они выпущены из места заключения и намереваются прибыть в данный регион. Такая информация должна поступать через систему УВД, но делается это нерегулярно. Отсутствует информация о месте работы осужденных.

В целях повышения эффективности работы по уведомлению органов местного самоуправления о предстоящем освобождении лиц из мест лишения свободы на заседании межведомственной комиссии были даны поручения УФСИН обеспечить контроль за своевременным направлением исправительными учреждениями уведомлений в органы местного самоуправления, ОВД и федеральную службу занятости города Рязани и полнотой предоставляемых сведений. Рабочей группе межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани было поручено обеспечить контроль за своевременным направлением ответов органами местного самоуправления, ОВД и федеральной службы занятости города Рязани о принятом решении в отношении освобождающихся, нуждающихся в трудовом или бытовом устройстве.


28 марта 2011