Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рязанскому педагогу, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Егоровичу Живикину исполнилось 90 лет

Рязанскому педагогу, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Егоровичу Живикину исполнилось 90 лет

Поздравить ветерана с юбилеем приехали заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова, начальник городского управления образования Виталий Ерёмкин, его родственники, рязанские учителя и школьники. От администрации Рязани Татьяна Пыжонкова вручила юбиляру почетную грамоту и денежную премию и пожелала крепкого здоровья. Николай Егорович Живикин родился 1 апреля 1921 года в с. Семено-Оленинское  Рязанского района в семье крестьян. После школы учился в ветеринарном техникуме в Варских, но всегда мечтал стать военным. Поступил в Ярославское интендантское училище, которое закончил в звании лейтенанта за 10 дней до начала войны. Воевал на Ленинградском фронте, в разведке. В 1943 году был награжден орденом «Красная звезда».

После окончания воны вернулся в Рязань. Работал сначала учителем физкультуры в школе № 7 города, женился, поступил в педагогический институт. Был преподавателем истории, директором Турлатовской школы, а в 1953 году семья перебралась в Дядьково. Там Николай Егорович в течение 30 лет возглавлял школу. Его супруга - потомственный педагог - Анастасия Ивановна Букринская 39 лет преподавала детям русский язык и литературу.   

У Николая Егоровича двое детей, трое внуков и четверо правнуков. Педагогом он остается до сих пор: проводит встречи и классные часы с учителями и учениками школы № 31 города Рязани. Николай Егорович Живикин отмечен знаком «Отличник народного просвещения».


1 апреля 2011