Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии администрации города

Состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии администрации города

Его провела заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова. На заседании обсудили вопрос о заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Рязани. Так, Роспотребнадзором зарегистрирован рост заболеваемости, причем почти 70% заболевших - дети. В целях предупреждения дальнейшего роста уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями по решению городской СПЭК поручено принять  меры по обеспечению населения качественной питьевой водой. МП «Водоканал города Рязани» необходимо усилить контроль за технологическим процессом подготовки и подачи воды потребителям, а также своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области об аварийных случаях на сетях водоснабжения и водоотведения и о принятых мерах по их ликвидации.

По мере необходимости следует увеличить кратность отбора проб по программе производственного лабораторного контроля качества и безопасности питьевой воды, подаваемой населению. Управлению здравоохранения города следует повысить ответственность специалистов лечебного профиля по вопросам раннего выявления, обследования, лечения, диспансеризации и проведения противоэпидемических мероприятий в очагах острых кишечных  инфекций. Также предполагается улучшить качество лабораторной диагностики кишечных инфекций и проводить активную информационно-разъяснительную работу с населением по вопросу профилактики.Управлению образования и молодежной политики администрации Рязани поручено обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима, в том числе питьевого, в детских садах и школах, а также приобрести достаточный запас дезинфицирующих  средств. Кроме того, необходимо провести профилактическую работу с родителями с целью предупреждения заноса инфекционных заболеваний в организованные детские коллективы. Предприятиям пищевой промышленности, общественного питания и торговли по решению городской СПЭК нужно строго выполнять нормативные требования по организации торговли, технологических процессов на пищевых предприятиях, соблюдать условия производства, хранения и реализации пищевых продуктов. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» необходимо проводить ежедневный мониторинг состояния заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Управлению Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендовано провести внеплановые выездные проверки эпидемически значимых объектов с целью выявления причин роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями, а также активнее применять меры административного воздействия при выявлении нарушений санитарного законодательства.

Также на заседании городской СПЭК был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Рязани в паводковый период, так как в этот период санитарно-эпидемиологическая обстановка может значительно ухудшиться: с паводковыми водами в водоемы могут поступать химические и биологические загрязнители. Кроме того, возникает опасность затопления загрязненными паводковыми водами водопроводных сооружений и сетей. В связи с этим МП «Водоканал города Рязани» и руководителям организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов водоснабжения, поручено обеспечить водопроводы достаточным количеством реагентов и дезинфекционных средств, неукоснительно соблюдать технологии водоподготовки и водоочистки; усилить производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды.

Помимо этого, на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии был утвержден комплексный план по санитарной охране города Рязани от завоза и распространения инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 2011-2015 г.г.

План разработан и принят в связи с возрастающим числом деловых и туристических поездок в страны, на территории которых регистрируются случаи заболевания карантинными инфекциями, а также в связи с увеличением транспортных перевозок, усилением миграционных процессов.


5 апреля 2011