Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

«Рязанские самоцветы» приняли участие в международном фестивале-конкурсе «Золотое кольцо»

«Рязанские самоцветы» приняли участие в международном фестивале-конкурсе «Золотое кольцо»

V Юбилейный Международный фестиваль-конкурс талантливых детей и молодежи «Золотое кольцо» проводился во Владимире и Суздале. Рязань на конкурсе представлял Народный оркестр баянов Рязанской области «Рязанские самоцветы» (руководитель Людмила Ефимова, концертмейстер Марина Столярова). Оркестр привез победу на Рязанскую землю - диплом лауреата I степени. Народный оркестр баянов Рязанской области «Рязанские самоцветы» «Детской школы искусств №7» не в первый раз принимает участие в конкурсе такого уровня. Оркестр становился победителем на городских и областных конкурсах оркестров баянов и оркестров народных инструментов в 2006 и 2007 годах.

На III Международном им. Н.Н. Калинина детском конкурсе исполнителей на народных инструментах «Метелица», проходившем в марте 2008 года в Санкт-Петербурге оркестр стал лауреатом III cтепени.

За победой в Санкт-Петербурге последовало участие и присуждение звания лауреата I степени на Межрегиональном смотре-конкурсе народного творчества «Голоса России» в апреле 2010 года в городах Кострома и Нерехта.

В 2010 году за активную пропаганду музыкального искусства, народного творчества, высокий исполнительский уровень оркестру баянов «ДШИ №7» было присвоено звание «Народный оркестр баянов Рязанской области».

Победа в V Юбилейном Международном фестивале-конкурсе талантливых детей и молодежи «Золотое кольцо» в номинации «Инструменты народного оркестра. Возрастная категория 13-15 лет» стала высшей ступенью в конкурсной деятельности оркестра. В этом творческом состязании приняли участие около 1000 человек из различных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Участниками конкурса были детские и юношеские творческие коллективы и отдельные исполнители. От организаторов конкурса получили благодарности: руководитель оркестра Людмила Ефимова - за высокие профессиональные качества, проявленные при подготовке конкурсантов; концертмейстер Марина Столярова - за высокий профессиональный аккомпанемент.

Жюри конкурса было сформировано из ведущих специалистов культуры и искусства России и других стран, преподавателей ведущих учреждений профессионального образования. В его состав вошли: Наталья Дмитриева -Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского; Константин Акимов - доцент кафедры оркестрового дирижирования Российской Академии музыки имени Гнесиных, композитор, член «Союза московских композиторов», член Международной Джазовой Ассоциации, кавалер ордена Дружбы; Валентина Соболева-Белинская - Почетный гражданин г. Нью-Орлеан (США), член международного Союза музыкальных деятелей, обладатель международной музыкальной награды «Золотая звезда» г. Нью-Йорк (США), художественный руководитель и основатель Русского концертного квартета «Сказ»; Дмитрий Белинский - Заслуженный артист РФ, член Правления Центрального Дома работников искусств, организатор, президент Российского Клуба музыкантов-народников ЦДРИ, директор Московского продюсерского Центра народной музыки и песни «Балалайка», член международного Союза музыкальных деятелей, солист и директор Русского концертного квартета «Сказ».

Цели и задачи фестиваля-конкурса:

- пропаганда отечественной культуры, сохранение и приумножение ее ценностей;

- раскрытие творческого потенциала детей и молодежи;

- знакомство с образцами национальной культуры и искусства различных стран;

- выявление талантливых детско-юношеских коллективов, молодых, ярких исполнителей в различных номинациях и возрастных категориях, повышение уровня исполнительского мастерства коллективов и солистов, ознакомление руководителей и детей с новыми тенденциями и направлениями в искусстве, педагогике через работу творческих лабораторий, мастер-классов ведущих педагогов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, участие в семинарах, конференциях и круглых столах; создание условий для реализации их творческого потенциала и возможности творческого общения;

- повышение профессионального уровня творческих коллективов и отдельных исполнителей;

- развитие и укрепление профессиональных и культурных связей, обмен опытом между коллективами и педагогами, установление творческих и деловых контактов между творческими коллективами, детскими и молодежными организациями и учебными заведениями регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе поездки рязанские музыканты пообщались со своими сверстниками из других городов и стран, услышали игру коллективов и солистов. Была организована экскурсия по городам Владимиру и Суздалю: посещение Музея деревянного зодчества, Спасо-Ефимиева монастыря, Успенского собора во Владимире, музея хрусталя.


6 апреля 2011