Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Подведены итоги работы муниципальных учреждений здравоохранения Рязани за 2010 год

Подведены итоги работы муниципальных учреждений здравоохранения Рязани за 2010 год

Итоговая коллегия прошла на базе городской клинической больницы № 11. В ее работе приняли участие: заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова, представители Министерства здравоохранения Рязанской области, Росздравнадзора, Рязанской городской Думы, главные врачи городских больниц и поликлиник. С основным докладом на коллегии выступила начальник управления здравоохранения администрации Рязани Елена Большакова.

Было отмечено, что в 2010 году муниципальные учреждения здравоохранения в рамках своей деятельности по обеспечению населения города Рязани медицинской помощью сталкивались с определенными трудностями: дефицит полезных площадей и изношенность зданий и коммуникаций; устаревание и износ медицинской аппаратуры и санитарного транспорта; недоукомплектование квалифицированными кадрами. Но в целом, несмотря на имеющиеся проблемы, в 2010 году отмечается положительный результат деятельности муниципального здравоохранения: повышение рождаемости; снижение младенческой смертности; инвалидизации населения. Это свидетельствует о большой работе, проведенной в 2010 году руководителями и медицинскими работниками муниципальных больниц и поликлиник во взаимодействии с городским управлением здравоохранения и Министерством здравоохранения Рязанской области и при активной поддержке их работы со стороны администрации города и городской Думы, Правительства Рязанской области и областной Думы.

В 2010 году в амбулаторно-поликлинических учреждениях города зарегистрировано 4 млн. 421 тыс. 672 посещения (вместе со стоматологами), что на 716 тысяч 761 посещение больше запланированного по муниципальному заказу. В стационарах городских учреждений здравоохранения в 2010 году пролечено 96 тысяч 397 больных, в том числе 19 тысяч 173 ребенка. Количество пролеченных больных увеличилось на 2 тысячи 808 человек по сравнению с 2009 годом за счет взрослого населения. Проведено 13 тысяч 665 сеансов гемодиализа, что в 1,13 раз больше, чем в 2009 году. В родильных домах города за 2010 год родилось 8 тысяч 120 детей, это на 374 ребенка больше, чем в 2009 году. Станцией скорой и неотложной медицинской помощи в 2010 году обслужено 191 тысяча 800 вызовов (377,5 вызовов на тысячу жителей, в 2009 году - 360, при нормативе 318). Граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, получили лекарственные препараты на сумму 358 млн. рублей за счет всех источников финансирования. В целях дополнительной медико-социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны руководителями муниципальных учреждений здравоохранения было выделено 36 квот на бесплатное зубное протезирование. Распределение квот производилось городским Советом ветеранов.

Фактический объем консолидированных расходов муниципального здравоохранения Рязани из всех источников финансирования (без учета Приоритетного национального проекта «Здоровье») в 2010 году составил 2 млрд. 19,8 млн. рублей (в 2009 году - 1 млрд. 876,3 млн. рублей). Сумма всех расходов на объекты муниципального здравоохранения в 2010 году на 7,7 % выше уровня предыдущего года.

Проведена работа по укреплению материально-технической базы медицинской отрасли. По статье«Капитальный ремонт» в 2010 году освоено 36 млн. 249,5 тыс. рублей. Проведенкапитальный ремонт инфекционного и родильного отделений городской больницы № 10; ремонт операционной, рентгенкабинета, системы центрального отопления, кровли «БСМП»; кровли в городской больнице № 4; ремонт кровли и фасада в городскойбольнице № 5; проводятся работы по расширению МУЗ «Городская больница № 5». На противопожарные мероприятия было направлено 7,5 млн. рублей.

В 2010 году за счет бюджета города и внебюджетных средств приобретено оборудование на общую сумму 49 млн. 886 тысяч рублей, в том числе за счет внебюджетных средств 7142 тыс. рублей.

Также участники коллегии определили основные направления развития городской системы здравоохранения в 2011 году: укрепление материально-технической базы учреждений; продолжение участия в реализации федеральных, областных и городских целевых программах; совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в том числе реабилитационной помощи; развитие службы скорой помощи; развитие службы охраны материнства и детства; дальнейший переход на новую систему оплаты труда.

Итоги работы коллегии подвела заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова. Она призвала главных врачей учреждений здравоохранения обратить особое внимание на проблему очередей, особенно на механизм записи к узким специалистам. Решать проблему планируется с помощью оборудования в поликлиниках электронной регистратуры. Также Татьяна Пыжонкова остановилась на вопросе оказания пациентам платных услуг, отметив, что должно быть организовано информирование населения и надлежащее оформление всей документации по оказанию платных услуг. Еще один вопрос касался личности руководителя учреждения здравоохранения и подхода к работе. «Руководитель в современных условиях должен быть грамотным управленцем, менеджером», - отметила Татьяна Пыжонкова. Также заместитель главы администрации Рязани поручила руководителям больниц и поликлиник принять меры по противодействию коррупции в коллективах и провести разъяснительную работу с медицинским персоналом, чтобы не допускать некорректного поведения и формального отношения к пациентам.


6 апреля 2011