Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Учащиеся детской школы искусств № 7 города Рязани победили в международном фестивале-конкурсе «Русская рапсодия в Европе»

Учащиеся детской школы искусств № 7 города Рязани победили в международном фестивале-конкурсе «Русская рапсодия в Европе»

С 31 марта по 8 апреля на территории Польши, Германии и Франции проводился IV Международный фестиваль-конкурс русской культуры и хорового искусства «Русская рапсодия в Европе». В конкурсе принимали участие детские и юношеские солисты и творческие коллективы из Салехарда, Нижнего Новгорода, Красноярска, Екатеринбурга, Волгограда. Количество участников конкурса составило 220 человек. «Детскую школу искусств №7» города Рязани на конкурсе представляли учащиеся фортепианного отделения, сестры Морозовы - Ирина (7 класс) и Нина (4 класс).

Девочки победили в номинации «Инструментальная музыка»: Ирина Морозова сталалауреатом I степени (возрастная категория 13-15 лет), а Нина Морозова - дипломантом (возрастная категория 10-12 лет).

Старшая из девочек Ирина Морозова неоднократно участвовала в городских, областных и открытых конкурсах:

2007 г. - Губернаторские молодежные ассамблеи искусств - лауреат 2 степени;

2007 г. - областной конкурс юных пианистов памяти С. Мартынова «Путь к совершенству» - лауреат 1 степени;

2008 г. - выступление на концерте «Юные виртуозы Рязани» с Муниципальным оркестром русских народных инструментов под управлением Заслуженного работника культуры РФ А.И. Лаврухина;

2009 г. - областной конкурс юных пианистов памяти С. Мартынова «Путь к совершенству» лауреат 3 степени;

2009 г. - фестиваль ДШИ Октябрьского района «Радуга успеха» - лауреат;

2010 г. - Открытый фестиваль-конкурс юных дарований «Созвездие талантов-2010», г. Луховицы, Московская область - лауреат 3 степени;

2010 г. - фестиваль искусств «Павловская Осень», номинация «Музыка Павловского дома», г. Рязань - лауреат;

2011 г. - III открытый технический конкурс пианистов памяти Сергея Мартынова «Путь к совершенству», г. Новомичуринск Рязанской области - лауреат 1 степени.

Младшая сестра - Нина Морозова только начинает участвовать в конкурсах, но пример сестры вдохновляет её на серьезные занятия музыкой.

Преподаватель сестер Морозовых - Надежда Родина - Почетный работник общего образования Российской Федерации, работает в МОУ ДОД «Детская школа искусств №7» Рязани с 1986 года в качестве преподавателя фортепиано и концертмейстера, а также заведующей фортепианным отделом. Она воспитала плеяду талантливых пианистов, лауреатов конкурсов различного уровня.

Участие в IV Международном фестивале-конкурсе «Русская рапсодия в Европе» включало в себя и обширное концертное турне по городам Польши, Германии, Франции, Бельгии. Высокопрофессиональное мастерство и техническое совершенство юных пианисток, задушевный лиризм и темперамент исполнения конкурсной программы, - все это позволило им завоевать не только звания лауреата и дипломанта, но и восторженный прием слушателей и строгого жюри. С большим теплом принимали их выступления и юные любители музыки, и музыканты-профессионалы.

Для участников конкурса была предусмотрена культурная программа - экскурсии по городам и странам, в которых проходил конкурс: Белоруссия (Брест), Польша (Варшава, Ополе), Германия (Берлин, Дрезден), Бельгия (Брюссель), Франция (Париж).

Цели и задачи фестиваля-конкурса:

- пропаганда русской  культуры,  сохранение и приумножение ее ценностей;

- раскрытие творческого потенциала детей и молодежи;

- выявление талантливых детско-юношеских коллективов, молодых,  ярких исполнителейв различных номинациях и возрастных категориях, повышение уровня исполнительского мастерства коллективов и солистов, ознакомление руководителей и детей с новыми тенденциями и направлениями в искусстве, педагогике через работу творческих лабораторий;

- развитие и укрепление профессиональных и культурных связей, обмен опытом междуколлективами и педагогами;

- установление творческих деловых контактов между коллективами, детскими имолодежными организациями и учебными заведениями регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты культуры и искусства России, Польши и Франции.

«Детская школа искусств №7» города Рязани была открыта в микрорайоне Дашково-Песочня в 1985 году. За прошедшие 25 лет она стала настоящим центром эстетического воспитания и художественного образования микрорайона. С большим увлечением в ней занимаются музыкой, танцами, изобразительным и театральным искусством 855 учащихся. В школе сложился профессиональный творческий коллектив, добившийся высоких результатов. Лучшие учащиеся и коллективы школы хорошо известны культурной общественности города и области.


11 апреля 2011