Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани обсудили вопросы подготовки к пожароопасному периоду 2011 года

В администрации Рязани обсудили вопросы подготовки к пожароопасному периоду 2011 года

В малом зале состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Председатель комиссии - заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев подчеркнул, что главное - не допустить повторения прошлогодней ситуации с пожарами, пресекать факты сжигания мусора и сухой травы. По прогнозам синоптиков температура в летнее время будет близка к средним многолетним значениям, несмотря на это, все городские службы должны быть готовы к возникновению лесных пожаров.

По данным статистики, основная причина возникновения лесных пожаров - человеческий фактор. В 99% возгораний лесных массивов виноваты люди. На территории Рязани наиболее опасен в этом отношении поселок Солотча, который расположен в лесном массиве и находится в 20 км от города. В Солотче постоянно проживают более 2,5 тысяч человек. Кроме того, вокруг поселка расположены санатории, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, в которых в летний период отдыхают до 4,5 тысяч человек с обслуживающим персоналом около 1400 человек.

В ближайшее время будет проведена подготовка поливомоечной техники для дежурства в микрорайоне Солотча в пожароопасный период. Создается резерв передвижных емкостей для подвоза воды. На базе МП «ЖКУ №22» будет организована добровольная пожарная дружина. В пожароопасный период будет вестись контроль за въездом в лесную зону, определены 3 маршрута наземного патрулирования.

Для проведения аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией пожаров, в микрорайоне Солотча имеется отдельный пост от пожарной части №1, на вооружении которого имеется 3 пожарных автомобиля. В случае необходимости для организации эвакуации населения микрорайона Солотча может быть привлечено до 90 единиц автотранспорта от муниципальных предприятий. Для отселяемых может быть организовано горячее питание, в школах-интернатах и гостинице предусмотрены места для временного размещения.

Для госпитализации пострадавших при пожарах будут подготовлены 248 коек в лечебно-профилактических учреждениях города.

Префектурой Советского района распространено более 400 памяток по правилам пожарной безопасности. Проводятся профилактические беседы с жителями, совещания с председателями уличных комитетов и активом общественности.

В ближайшее время МУ «Дирекция благоустройства города» будут установлены 9 аншлагов и стендов по противопожарной тематике вдоль автодороги Рязань-Солотча, будет проведена опашка участков лесных массивов, запланированы работы по уборке 150 сухостойных деревьев и 140 штук валежника.

На заседании КЧС обратили внимание на состояние пожарных гидрантов. Так, на обслуживании МП «ЖКУ №22» находятся 56 пожарных гидрантов, все они очищены от снега и наледи и обеспечены указателями.

Структурным подразделениям администрации Рязани поручено принять меры по пресечению разведения огня на территории города Рязани, уточнить порядок эвакуации населения, обратить внимание на ликвидацию несанкционированных свалок.

Также был рассмотрен вопрос о противопожарном состоянии жилого сектора. Сейчас в Рязани проводится месячник по пожарной безопасности в жилье. На сегодня в ходе обследования жилых домов выявлено 65 нарушений, проведено 65 бесед по мерам пожарной безопасности с охватом населения 433 человека. Проведено 47 сходов граждан, в которых приняли участие 382 человека. Основные недостатки, выявленные в жилых домах, - ликвидация предусмотренных проектом переходных лестниц с балкона на балкон, загромождение эвакуационных люков на лоджиях и балконах, перекрытие проездов вокруг домов, большое скопление личного автотранспорта во дворах. Итоги месячника пожарной безопасности в жилье планируется подвести в конце апреля.


14 апреля 2011