Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Глава администрации города Виталий Артемов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Яхнова с праздником Победы

Глава администрации города Виталий Артемов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Яхнова с праздником Победы

Геннадий Михайлович Яхнов - военный летчик 1-го класса, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Рязани, награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Первый боевой вылет совершил 22 июня в районе Бреста. В июле Яхнов одержал первую победу - сбил разведчик Do-17.

Осенью 1941 года лейтенант Яхнов был назначен заместителем командира эскадрильи. В это время полк получал пополнение, осваивал новые самолеты и базировался около города Горький (ныне Нижний Новгород). С февраля 1942 года вновь на фронте, участвовал в боях в районе Демянска.

В апреле 1944 года майор Яхнов был представлен к званию Героя Советского Союза. К этому времени он совершил 518 боевых вылетов (из них 32 - ночью). Провел 52 воздушных боя, в которых лично сбил 8 самолётов противника и 6 - в группе. 47 раз он летал на штурмовку наземных целей: сжег 6 Ю-52, 2 Ю-88, 3 Хе-111, эшелон с горючим и боеприпасами, подавил огонь шести зенитно-артиллерийских батарей, уничтожил 17 автомашин с техникой и войсками. Двадцать три раза летал на разведку наземных войск. В мае 1944 года был назначен заместителем командира 33-го истребительного авиационного полка.

После Победы Геннадий Яхнов продолжил службу в военной авиации. Был начальником воздушно-стрелковой подготовки 106-й авиационной дивизии, базировавшейся в Прибалтике. В 1947 году принял командование 907-м истребительным полком в Баку. В 1956 году окончил высшие курсы командиров дивизий при военно-воздушной академии и был назначен заместителем командира дивизии в Смоленск. Освоил истребитель МиГ-19, сдал норматив летчика 1-го класса. В 1958 году по состоянию здоровья был списан с летной работы. В том же году полковник Яхнов ушел в отставку.

В 1978 году переехал в Рязань. Активно занимается общественной деятельностью, большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 12 лет возглавлял городской Совет ветеранов.

Виталий Артемов пожелал Геннадию Михайловичу долголетия и крепкого здоровья и передал подарки от администрации города.

«Спасибо Вам за то, что сохранили свободную Россию для нас и наших детей», - поблагодарил глава администрации Геннадия Яхнова.


5 мая 2011