Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев провел совещание по вопросу утилизации энергосберегающих ламп

Заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев провел совещание по вопросу утилизации энергосберегающих ламп

В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предусмотрен поэтапный переход на использование энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания. Сейчас в общем объеме используемых в России светильников на долю ламп накаливания приходится 52%, остальное составляют энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. В ходе совещания заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев отметил, что вопрос с организацией сбора и утилизации энергосберегающих ламп должен быть решен к 1 января 2012 года.

По предприятиям и учреждениям проблем возникнуть не должно. У многих, в частности, у МУП «Свет города Рязани», уже налажен процесс сбора и утилизации, заключен договор с единственным в областном центре специализированным предприятием - «Автоэко», которое принимает энергосберегающие лампы на обезвреживание.

Главная проблема - сбор ламп у населения. Из-за отсутствия централизованной сети сбора, низкой информированности и безответственности граждан отработанные энергосберегающие ртутные лампы выбрасываются населением вместе с бытовыми отходами, с последующим размещением на полигонах и свалках твердых бытовых отходов, загрязняя ртутью мусоропроводы, свалки и окружающую среду. Между тем, в энергосберегающей лампе содержится около 2-7 мг ртути, поэтому они представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека при их разрушении, т.к. ПДК ртути в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,0003 мг/куб.м.

В связи с этим, в администрации Рязани разрабатывается положение о порядке приема, накопления и передачи на обезвреживание отработанных ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов. Обязанность по организации пунктов сбора отработанных энергосберегающих ламп будет возложена на организации, осуществляющие управление и обслуживание жилого фонда. Как прозвучало на совещании, пункты приема энергосберегающих ламп должны быть расположены в каждом микрорайоне. Не реже одного раза в полгода накопившиеся в пункте сбора лампы необходимо передавать на утилизацию специализированной организации.

На совещании в администрации города было принято решение направить информационные письма об организации пунктов сбора ламп во все управляющие компании. Также планируется подготовить соответствующие памятки для населения и инструкции для предприятий и организаций. Все материалы будут доведены до жителей города через средства массовой информации и управляющие компании.


17 июня 2011