Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани прорабатывается вопрос об организации пунктов сбора отработанных энергосберегающих ламп

В администрации Рязани прорабатывается вопрос об организации пунктов сбора отработанных энергосберегающих ламп

Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предусмотрен постепенный переход на энергосберегающие лампы. К 2014 году лампы накаливания должны выйти из оборота. Что касается рязанских предприятий и учреждений социальной сферы, то механизм сбора и утилизации энергосберегающих ламп уже отработан: заключены договоры с единственным в областном центре специализированным предприятием - «Автоэко», которое принимает энергосберегающие лампы на обезвреживание.

Новое направление деятельности администрации Рязани - организация сбора отработанных энергосберегающих ламп у физических лиц. Для населения будут подготовлены специальные памятки, чтобы каждый человек знал, куда нужно сдавать вышедшие из строя энергосберегающие лампы и почему их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором.

Ответственными за организацию сбора энергосберегающих ламп от населения будут управляющие жилищные компании. Им направлены письма от администрации Рязани, согласно которым управляющие компании должны определиться с организацией пунктов сбора для отработанных энергосберегающих ламп. Для оборудования такого пункта необходимо изолированное помещение с отдельным входом, недоступное для посторонних лиц. Кроме того, пункты приема должны быть расположены в шаговой доступности от населения. Сейчас рассматриваются все варианты свободных помещений, предварительный список адресов будущих пунктов сбора планируют составить к 15 июля. После утверждения все адреса пунктов сбора будут доведены до населения. Планируется, что пункты сбора ламп начнут работать с 1 декабря 2011 года.

В настоящий момент администрацией Рязани достигнута договоренность с ООО «Автоэко плюс» о приеме ламп от населения на утилизацию. Стоимость утилизации одной энергосберегающей лампочки для гражданина составляет 10 рублей. Специализированное предприятие расположено по адресу: ул. Комбайновая, д.22, корп.2. Телефон: 34-71-71.

Также администрацией города рассматривается вопрос об организации пунктов сбора в крупных супермаркетах, чтобы при сдаче на утилизацию старой лампочки, стоимость новой была снижена.

Кроме того, в администрации Рязани ведется разработка долгосрочной целевой программы, касающейся организации сбора и транспортировки на утилизацию отработанных энергосберегающих ламп. На ее реализацию планируется направить средства городского бюджета.


12 июля 2011