Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Продолжается экспедиция «Аляска – 2011»

Продолжается экспедиция «Аляска – 2011»
«Участники экспедиции «Наследие русской Америки» достигли населенного пункта Нью Стьюяхук», - сообщил руководитель проекта Герой России Михаил Малахов. По словам Михаила Малахова, эта деревня самая крупная на реке Нушагак, ее население около 600 человек. По местным меркам это целый город со своей хорошо отлаженной инфраструктурой. Участники экспедиции встретились с жителями, обсудили вопросы организации медицинского обслуживания.

Далее путь исследователей лежал в деревню Эквок, где участники экспедиции приняли участие в совместном богослужении в православной церкви, рядом с которой расположено небольшое кладбище с русскими именами на крестах.

Местные жители с удовольствием встретились с членами экспедиции. Собралось практически все население поселка. «Встреча, планировавшаяся на полчаса, затянулась почти на три. Было много вопросов к участникам экспедиции, а в конце встречи местные жители стали рассказывать о своих проблемах, о своей борьбе за экологию этого края против золотопромышленников. По мнению жителей, золотопромышленники сильно отравляют воду местных рек, из-за чего уменьшается количество лосося, а это, в свою очередь, негативно сказывается на жизни местного населения», - поясняет Михаил Малахов. Теплая встреча закончилась концертом, который дали участники экспедиции, русскими и украинскими песнями.

В настоящий момент экспедиция выходит на конечную часть реки Нушагак. Через 2,5 - 3 дня они будут в точке маршрута, где река не столь бурная, в деревне Колиганек. Оттуда начинается изюминка похода по Нушагаку - перевал на реку Холитна. Но до Колиганека экспедиции еще идти непростых 45-50 километров.

Участники экспедиции не забывают о научной программе, регулярно ведут путевой дневник. Ценный материал собирает Иван Савельев, географ Алексей Водорезов постоянно делает пометки в своих журналах, собирает гербарий местных трав и смотрит за окружающим животным миром.


9 августа 2011