Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Экспедиция «Аляска 2011» продолжается

Экспедиция «Аляска 2011» продолжается

Экспедиция готовится к преодолению сухопутного волока между Нушагаком и Кускоквимом. Позади - 370 километров движения против течения, впереди - еще полтора десятка до перевала.

Как сообщает руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший: "Мы вступаем в решительную фазу всей экспедиции - выходим на перевал между бассейнами рек Нушагак и Кускоквим. Насколько нам известно, в современной истории никто этот маршрут не повторял, особенно вверх по течению. Сложная задача - понять, где наши соотечественники могли найти перенос между бурными реками».

Местные жители в рассказах подтверждают наличие переноса. Но где русские промышленники носили грузы, в первую очередь, меха, путешественникам никто точно сказать не смог. В последнем поселке Колиганек были предложения облететь территорию на самолете. «Стоимость полутора часов полета была для нас явно неподъемной, да и проверить проходимость мелких ручьев с высоты было бы невозможно», - отметил руководитель экспедиции. Повторить путь русских промышленников - в этом заключается наш исторический эксперимент, подчеркнул Михаил Малахов-старший.

Переход к ручью, ведущему на перенос, дался участникам экспедиции непросто. Нушагак - река своеобразная. Путешественники столкнулись с таким сумасшедшим течением, против которого было невозможно выгребать. Пришлось грести с берега на берег, а иногда прямо посередине реки, где, как ни странно, тоже стали встречаться отмели. Кроме того, по словам Малахова, последние два дня погода путешественникам не помогает, постоянно льет дождь.

Скоро участники экспедиции выходят на крупнейший ручей, впадающий в Чичитнак. После долгихразмышлений команда пришла к выводу, что это именно то место переноса. К нему надо пройти километров 15, а затем предстоит волок через холмы. Как это будет в реальности, путешественники не знают и до конца не уверены, правильная ли это дорога. «Но в этом и заключается смысл исторического эксперимента, будем надеяться на удачу. Главное, что физическая форма парней хорошая, моральный дух высокий», - отметил руководитель экспедиции.


22 августа 2011