Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Центре социального обслуживания населения города Рязани работает «горячая линия» по вопросам профилактики семейного неблагополучия

В Центре социального обслуживания населения города Рязани работает «горячая линия» по вопросам профилактики семейного неблагополучия

Информация о работе ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани» была заслушана на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, во вторник, 23 августа. По словам заведующей центром Марины Антоновой, комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани работает с 1999 года. В его структуру входят 4 отделения психолого-педагогической помощи семье и детям, расположенные в каждом районе города. На базе этих отделений работает «Служба горячая линия» по оказанию заочных (по телефону) социально-психологических услуг и «Служба сопровождения семьи», основным направлением которой является профилактика семейного неблагополучия.

 

Специалисты отделений работают совместно с органами, входящими в систему профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних. Ежемесячно совершаются совместные рейды в семьи, находящиеся в социально-опасном положении, поддерживается постоянная телефонная связь, ведется живое общение в плане обмена информацией и принятия решений.

Сотрудники отделений принимают решение о постановке семьи на учет в банк семей, находящихся в социально опасном положении. Также специалистами центра разрабатывается проект индивидуальной программы социальной реабилитации. Программа включает в себя составление первичного акта материально-бытовых условий семьи, консультирование семей по вопросам получения различных видов социальной помощи (материальной, вещевой, продуктовой, а также определение нуждаемости в оздоровительном отдыхе), проведение профилактических бесед с родителями и детьми, осуществление ежеквартального патронажа.

По итогам работы за квартал составляется акт обследования с указанием изменений произошедших в семье. А в конце года индивидуально по каждой семье состоящей на учете в банке данных составляется отчет о выполненных мероприятиях.

«В настоящее время в нашем комплексном центре состоят на учете 178 семей, находящихся в социально-опасном положении. В связи с улучшением ситуации в семье за 2009-2011 г.г. снято с учета - 27 семей», - сообщила Марина Антонова.


24 августа 2011