Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Продолжается экспедиция «Русская Аляска-2011»

Продолжается экспедиция «Русская Аляска-2011»

Сейчас участники экспедиции находятся в небольшом индейском поселении под названием Слитмют. Они завершили более чем семисоткилометровый переход из долины реки Нушагак через горы и реку Холитна на реку Кускоквим. Это - знаменательное событие для всех участников «Аляски 2011», впервые со времен Русской Америки этот переход сделан.

Путешествие по Аляске не обошлось без происшествий. Надежды участников экспедиции на то, что дорога вниз, после перевалов с нушагакских холмов, будет легкой, не оправдалась. Было два переворота лодок, впервые за последние три недели.

Почти неделю продолжался сплав по Холитне и ее притокам вниз до Слитмюта. Это была не только гонка на выживание, но и очень насыщенная в научном плане работа. Путешественникам вновь повезло, в старых избах они нашли артефакты для музея «Русская Америка».

В Слитмюте участников экспедиции ждала самая большая сенсация. Как сообщил руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший: «Сегодня нам показали место, где когда-то проводились раскопки на месте стоявшей здесь первой русской избы. Когда мы прибыли на этот высокий холм, возвышающийся над Кускоквимом и Холитной, осмотрели его со всех сторон, то поняли, что это похоже на русскую пятистенную избу. Скорее всего, именно в этом месте находилась первая русская изба во внутренних районах Аляски».

Это очень важное событие для всей экспедиции. Географ Алексей Водорезов считает, что можно сделать компьютерную историческую реконструкцию места, чтобы представить, как оно могло выглядеть почти 200 лет назад, когда русские промышленники поставили эту избу.

Это не последние дни участников экспедиции. Впереди их ждут новые приключения и открытия по реке Кускоквим и еще один значимый в истории Русской Америки перенос из долины реки Кускоквим в долину реки Юкон.


2 сентября 2011