Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Экспедиция «Аляска-2011» продолжается

Экспедиция «Аляска-2011» продолжается

Путешественники вышли на волок между реками Кускоквим и Юкон. Перед этим участники экспедиции встретились со школьниками в Чатбулаке, также их ждал теплый прием в Аниаке и Нижнем Калскаге. Пройдя по реке Джонсон, экспедиция вошла в озера Кукаклик и Кулик. После этого путешественники, воспользовавшись специальной старой железной дорогой - «трэмом», добрались до реки Талбексок. Скоро планируется прийти в деревню Рашен Мишен - конечную точку маршрута.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов сообщил: «За время этой продолжительной экспедиции мы много раз стояли лагерем в уникальных местах - на реке, на озерах, в горах. Лагерь сейчас в междуречии Кускоквима и Юкона. Путеводный для нас небольшой ручеек под названием Джонсон ривер - главная артерия, которая должна вывести нас в деревню Рашен Мишен. Это главный путь, соединявший русских промышленников на Юконе и Кускоквиме. Впоследствии этот перенос между деревнями Нижний Калскаг и Русская Миссия стал главным связующим звеном, вытеснив перенос с Нушагака на Кускоквим. У нас есть уникальная возможность сравнить трудности этих двух переносов».

Скоро экспедиция Малахова должна подойти к огромному озеру, начнется переход от одного озера к другому. В свое время русские промышленники и местные жители прорыли специальные каналы для того, чтобы облегчить перенос грузов (мехов и провизии), а также лодок взад и вперед. Ряд таких каналов путешественники уже обнаружили.

Буквально несколько дней осталось до возвращения на Родину участников экспедиции, однако впереди их еще ждут новые приключения и открытия. Самочувствие у команды хорошее, они полны сил и решимости выполнить поставленные задачи.


13 сентября 2011