Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Глава администрации Рязани Виталий Артёмов встретился с участниками экспедиции «Наследие Русской Америки. Аляска – 2011»

Глава администрации Рязани Виталий Артёмов встретился с участниками экспедиции «Наследие Русской Америки. Аляска – 2011»

В первую очередь Виталий Артёмов поинтересовался о том, как путешественники перенесли землетрясение, произошедшее на Аляске. Руководитель экспедиции Михаил Малахов пояснил, что в момент землетрясения они были почти в тысяче километров от эпицентра. Путешественники почувствовали лишь незначительные толчки. Кроме того, землетрясения на Аляске происходят довольно часто, и местные жители уже давно к этому привыкли.

Во время проведения экспедиции исследователи во многом опирались на труды русского путешественника, рязанца Лаврентия Загоскина. За 46 суток участники экспедиции преодолели более полутора тысяч километров: поднимались против течения рек, переходили через горные хребты и болотистую местность.

По словам Михаила Малахова, график маршрута приходилось перестраивать в связи с тем, что экспедиция вызвала большой интерес среди местного населения. Путешественники активно участвовали во встречах с жителями Аляски, отвечали на вопросы. Кроме того, в составе экспедиции был священник, который по просьбе местных православных христиан проводил службы.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов рассказал главе администрации города Виталию Артёмову о находках, сделанных во время путешествия. В частности, исследователям удалось отыскать старинные иконы, предметы одежды, быта, приспособления для охоты и даже настоящий самородок. Планируется, что все эти вещи составят экспозицию будущего музея Лаврентия Загоскина. Кстати, для экспозиции уже собрано более 100 экспонатов.

Перед началом путешествия на Аляску глава администрации Рязани уже встречался с исследователями, тогда он подарил участникам экспедиции зажигалки. Михаил Малахов пояснил, что зажигалки очень пригодились для разведения костра. Одну из зажигалок в качестве сувенира вернули Виталию Артёмову. Также на протяжении всего маршрута участников экспедиции сопровождал флаг города Рязани.


21 сентября 2011