Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

20 октября состоялось заседание Совета по делам инвалидов при главе администрации города Рязани

20 октября состоялось заседание Совета по делам инвалидов при главе администрации города Рязани

Его провели заместитель главы администрации города Татьяна Пыжонкова и начальник отдела дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации Рязани Инна Монахова. Информацию по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации доложила начальник управления предоставления социальных гарантий министерства социальной защиты населения Рязанской области Нина Забозлаева.

Она отметила, что в регион поступят дополнительные средства, и все инвалиды получат необходимые им технические средства реабилитации, протезы и протезно-ортопедические изделия.

Как пояснила Нина Забозлаева, в текущем году на поступившие из федерального бюджета средства было приобретено реабилитационное оборудование (инвалидные коляски, кресла-стулья и другое) для 71% инвалидов, подавших заявки.

В настоящее время на уровне министерства здравоохранения и социального развития РФ рассматривается вопрос о выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета в размере, необходимом для полного удовлетворения потребностей людей с ограниченными возможностями в средствах технической реабилитации. При положительном решении вопроса региональное министерство социальной защиты населения проведет конкурсные процедуры для закупки оборудования.

Кроме того, теперь прием заявлений и документов, а также выдача направлений на получение технических средств реабилитации осуществляется в территориальных органах соцзащиты по месту жительства инвалида.

Также на заседании Совета по делам инвалидов была заслушана и принята к сведению информация начальника управления Пенсионного фонда по городу Рязани Натальи Кузнецовой.

С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. В отличие от прежней системы, пенсионные права граждан теперь зависят не только от стажа работы, но и от размера зарплаты и пенсионных взносов. На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде будет открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем. Таким образом, размер пенсии напрямую зависит от суммы на лицевом счете, сформированной за всю трудовую деятельность.

Наталья Кузнецова отметила, что с 1 января 2010 года в значительной степени изменилась пенсионная система. Новое законодательство определило меры, направленные на искоренение бедности среди пенсионеров: проведена переоценка пенсионных прав с учетом советского стажа работы, введена социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионеров в регионе. По состоянию на 1 октября 2011 года средний размер пенсии в Рязани составляет 8652,15 руб.

В соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда на 2012 год запланирована индексация трудовых пенсий с 1 февраля на 7% и еще на 2,4% с 1 апреля 2012 года. Помимо этого с 1 апреля будут на 14,1% увеличены социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, на 6% увеличатся ежемесячные денежные выплаты.

Подводя итоги заседания Совета, Татьяна Пыжонкова сообщила, что в рамках программы «Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на 2011 год» в городе был составлен список многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды, для того, чтобы сделать входные группы подъездов домов доступными для инвалидов-колясочников. В данную программу развития включен 81 адрес, 76 домов уже оборудованы колясочными съездами у подъездов.

В свою очередь, присутствующие на заседании члены общероссийской общественной организации инвалидов «Инвалиды России» высказали предложение, что не только представители власти должны говорить о том, что делается в Рязани для людей с ограниченными возможностями, но и организациям инвалидов необходимо отчитываться о своей работе.


21 октября 2011